你好,门策。

小转铃
2009-08-17 看过
这个电影很奇怪。我看第一遍,结尾的时候哭,看第二遍,开头的时候哭,看第三遍,从开头哭到结尾。一般的狗血片,是看得越多哭得越少。这说明,本片可不是一般的狗血……

这部片子很好地描述了:思念是怎么变成怨念,怨念又是怎么变成正念的。影片里不止一次有过提示,Muntz和Fredricksen互为镜像,他们就是同一个人:一开始都很幸福,尖鼻子探险,圆鼻子结婚;后来都遭到了命运的打击,尖鼻子被取消探险家资质,圆鼻子被夺走了最爱的妻子;于是尖鼻子决心要找到怪鸟,圆鼻子决心要把房子移到瀑布旁边。决心要做,必然不惜一切代价,所以Muntz看谁都是小偷,Fred看谁都是妨碍;尖鼻子穷凶极恶,圆鼻子见死不救。Muntz住的洞穴遮蔽了阳光,Fred背负的房子遮蔽了雨水,噩运从虚空里来,却被他们紧紧抓住,当作自己的存在本身。Muntz变成了洞穴,Fred变成了房子,所以尖鼻子圆鼻子,都是鼻子。

可是,你是喜欢探险,还是喜欢做探险家呢?你是喜欢艾莉,还是喜欢做艾莉的丈夫呢?

由净转染,由染转净,就在一念之间。掉下去的就是Muntz,升上来的,就是Fredricksen。看尖鼻子多了解圆鼻子啊:要抓鸟就烧你房子;罗素来了,圆鼻子一定会来的。

当且仅当Fred看着Muntz和房子在大雾中消失的时候,Fred就不再是房子了,但Muntz还是洞穴……房子和洞穴当然一起gone with the wind。

然后是happy Ending了。其实,也没有什么happy ending。

由于我对死亡的古怪偏好,我倾向于认为,Fred的房子从地基上升起的那一刻,Fred就已经死了(参见《龙猫是死神》)。因为这是一部现实主义的动画片,否则Fred小朋友从木板上掉下去的时候就不会送医院,而是会变成一滩中间凹陷四周突起的MUD然后又“扑”地一声恢复原状。

Fred死了,见到了偶像,找到了艾莉,扔掉了房子,救出了凯文,安慰了罗素,终于死了。(顺告:罗素他爸爸也早就死了。)

浪漫的残酷归根结底是一种残酷。而残酷的浪漫,归根结底是一种浪漫。

一个人的死亡,会在孩子的房间里映照出奇迹般的五颜六色。想1想,这是多么精彩的象征。

至于我最喜欢的角色嘛,是门策的厨子。他的名字是Epsilon。
ε通常是一个很小很小很小很小很小很小很小……的数,不过,它是一个正数!
飞屋环游记 - 豆瓣

飞屋环游记