你是我一生的幸福的牵绊

魔鬼的情诗
2009-08-17 看过
当我还是一个小男孩,我就有一个梦想,想要环游世界,想要去远方流浪,阅尽人间奇景美色,不畏惧那惊涛骇浪,在路的终点、在天的尽头,挺起豪迈的胸膛。

很幸运,你和我有一样的梦想,是你鼓励我勇于追求,也是你告诫我梦想的路很长。

而你却收起曾经的放肆,将心中的不羁埋藏,甘愿与我携手并肩,为平常琐事挂肚牵肠,没完没了的家务,让你的双手变得粗糙,皱纹渐渐爬上了你的额头,岁月已将你的脊背压弯。

生活不如我们想象的那样浪漫,总有那千头万绪将你我的梦想牵绊,我们的储蓄罐,满了又空,空了又满,你我的生活却仍在原地打转。
还好我有了你的陪伴,平凡的日子也变得绚烂。我们没有孩子,可我并不觉得心酸,因为我有了你,家就已经完满。

直到有一天,你终于一去不返,从此我的生活,只剩下孤独和伤感。我终于决定去远行,你的渴望将我最初的梦想点燃。

这一路并不平坦,但你的笑容总让我心安。回望过去,我不记得那些世事纷繁,不记得生活艰难,只记得你我相伴,一切都变得温暖;是你陪我度过嘈杂与喧嚣,是你与我分享时光流转,你是我一生的幸福的牵绊。

谁都有过年少轻狂、豪情满怀的日子,相信什么也无法阻挡自己追寻梦想的脚步,我们无法体会父辈们的无奈,一旦有了自己的家庭,真正的男人们就再也不能像以前那样无牵无挂的飘荡,因为整个家庭将要会承担这种飘荡的后果。但我们同样无法体会的,是相守一生的诺言。

对于开头默片式的一段情节,《时代》杂志在影片戛纳首映后就给出过评价——“电影历史上最最甜蜜,最最让人伤感的4分半钟”。正是有了这样的心理准备,我才不至于泪洒电影院。我以为,老卡尔扬起千万颗色彩斑斓的气球翱翔在天际的情景是我见过最美丽的画面,我以为,老卡尔和艾丽的十分钟短暂而漫长的相依相伴是我见过的最感人的爱情。

《飞屋环游记》讲述的不是理想与冒险,而是牵绊与承担。这就是皮克斯,不管用天马行空的想象还是朴实无华的故事,他们总能打败你的心理防线。
飞屋环游记 - 豆瓣

飞屋环游记