孙美瑶:绿林道的现代化困惑

庚桑野
2009-08-17 看过
做了“民国第一案”的孙美瑶很不幸淹没在之后更多更重要的历史事件中,知名度甚至不如其实只是一个腿脚灵便的偷儿的燕子李三。知道他名字的年轻人寥寥无几,即使是本地人。

晚清至民国初年山东过剩劳动力应该是相当的多,闯关东就可以说明。明朝的人口骤减,从大槐树移民。而从此至晚清的一段时间,其间的速度过于惊人。加之兵荒马乱,灾民众多。过剩的劳动力没的吃,四处游荡,或混入第三产业,或成为乞丐地痞之流,有胆的就去抢劫。听长辈说我家族即有一支因为劫皇纲断了联系,其间还有人提出了“要劫劫皇纲,要日日娘娘”的先进指导纲领,让晚辈叹服无比。孙即是其中一人。但资料上说孙出身富家大族,其胞兄孙美珠为清末秀才,由此看来孙并非仅仅因为生存问题走上这条路,但想一想也明白,这属于投资行为,正如晁盖等部分梁山人物。

不过他们造反的行为在我看来比较奇特,伙同一群马子却名曰“山东建国自治军”,也算名号响亮、“正当”(当时提倡各省自治的人确实也不少,老毛也提过,不过真做出来的少之又少)。

建立国中国历任朝廷都不会坐视不管,然后上头稀里哗啦的打了过来,下面乌合之众不堪一击,退缩至抱犊崮山头。诸位估计不知岱崮地貌为何物,简单讲来就是呈“凸”型,崮顶十分陡峭,为中国特有地貌之一。官军即攻不下则采取围困的策略,很快山上就要断粮,历史告诉我们断了粮还能打赢的仗基本上是不可能事件,在这时候孙根据设在外地的情报机构(非常有趣,可见孙的情报工作还是蛮牛掰的)得知将有火车载各国人士经过枣庄,那么肯定是搞了,没其他选择。

当地人民对于爬火车应该是比较著名的(提速之后就没辙了),诸位看过铁道游击队既可知道。然后孙率人将火车弄出轨(剧中用牛,或许也有一定象征意义),劫人,然后扯乎。

比较有意思的是孙美瑶等把中外旅客虏到抱犊崮山区之后,一一询问,以下四种人可立即释放:一、凡是跟孙中山先生的组织(兴中会、同盟会)有联系的;二、曾参加过海州X动、亳州X动的;三、不足40亩地的;四、有医巫百工技艺的。如果一家有几个人同时被虏的,也只留一个,有父的不留子,有兄的不留弟,有夫的不留妻等。其间可以看出孙的一定的价值取向:向往孙中山、大水不冲龙王庙、同情中下层农民、同情游民。第二和第四条体现的游民阶层的“义”,第一条窃以为是一种变化之后的“忠”。譬如水浒传中反官军不反皇帝(这个比喻确实很不当,但想不出怎么解释),而这种忠是没有切实目标的,正如阮小五不知道为什么要“忠心报答赵管家”,基本上是无意识的。孙也没有什么资料表示他是真正信服三民。在此我想起了前两年台湾那也创立了一个台共,但其创始人确实没怎么看过马列,只能说是心向往之罢了。

剧中孙劫持了一个高官的女儿,然后那女的斯德哥尔摩综合症发,或者说确实为孙的人格魅力吸引。剧中孙说了一段话,大意是青檀这种植物只能长在贫瘠的土壤,某巨公把它移栽到肥沃的地方反而不能生长(青檀根部能分泌有机酸,适合在石灰岩上生长)。说得此女眼光闪闪,也是编剧的功劳。孙最终和上头谈判决定招安,并期待北伐。用剧中的话说叫“同流不合污”,然后最终招安,并在同年被设下鸿门宴,毙于发行过中国第一支股票的枣庄中兴煤炭公司(剧中是被石灰粉撒脸被抓,火车分尸)。

很多人对他的评价是宋江第二,原因大概是招安然后被杀。张鸣先生曾经撰文说孙必死,因为他动了洋人,其实如果真的是抓的全中国人也还是要死的:宋江还不是抓了高太尉,赵官家收了你,可高太尉还在,你又没兵了。

  如明末张献忠之流假投诚也是可取的,前提是真反,而孙确实没有一个切实的目标,向往孙中山而投诚北洋,也没有一个像样的纲领,洪秀全及其崇拜者再不济也提出了个类似天下大同的诸如田亩制度的东西,哄骗了世界上相当大比重的人。而孙一无实力,二无纲领,三无人才,失败是必然的。所以他犯下的只是一个案子,和后来者比都比不上。观之当今世界,各个恐怖组织约莫都能找到孙案的影子,——国际化劫持、威胁、谈判(能做到孙的四条的可就少了)。欲洗白向正途发展的,遇到了相当的阻力。其实,孙的后来者已经给出给出了一个成功方案。

PS:《民国十五疑案》中提到其间或有日本人从中作梗,意图离间北洋与西方关系,窃以为日本人无如此神通,孙欲洗白也是即成事实,孙也没有被如此重视之必要。

又,协办此事的山东督军兼署省长田中玉被撤职回乡后兴办教育,非常有趣。

相关资料可以看下百度百科就行了,此人没什么的。
http://b.baidu.com/view/17540.htm
张鸣:孙美瑶非死不可
http://history.163.com/06/1205/17/31JJB4IL00011MTH.html
王学泰:游民文化与中国社会
电视剧:民国大劫案  
补:《近代中国土匪实录》、《枣庄文史资料》中有不少对于孙部的记载,可惜我没的查。
(由于资料匮乏若有不当请斧正)
5 有用
0 没用
民国大劫案 - 豆瓣

民国大劫案

0.0

17人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

推荐民国大劫案的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端