不知为何,晚上观看此片的我哭得稀里哗啦~早熟的美好!

皆乐无限
2009-08-16 看过
       昨晚,电视播放了这部片子,是我无意中看到的。当时因为看到了房祖名,好奇他的演技,就看了下去。故事描写的很真挚,虽然这样的爱情有不可取之处,但是他们的爱情,很简单,他们的生活,很单纯。虽然过早的爱情使得他们付出了代价,但是他们的爱是那么的无邪。他们的爱情,也深切地刻画了那个年龄段的真实生活。我想,应该很多人都有这样的共鸣。当然,未必各个都是如此的下场,但是或多或少能找到自己当年的身影。
    其中,黄秋生这样的严厉父亲的角色,也刻画地很生动。这种强势的父亲在现实生活中并不少见,他们为子女安排了一切,却从不顾子女的想法。孩子们的叛逆,除了年轻时期的特有情绪外,也不乏因为父母的过多管教。适得其反,最终子女选择了离家出走。
    看到他们独自在村屋里过着艰苦的日子,虽然清贫,虽然简陋,却无时无刻都体现着爱情的本质:爱。很多婚姻都不是以爱作为基础,显得那么貌合神离;他们虽然没高床暖枕,没有经济基础,但是他们有了爱情最为关键的因素,他们彼此的爱支撑起了他们小小的家。虽然不够现实,但真的非常感人,我几次哭到哽咽哭到抽泣。看着房祖名为了承担起父亲和丈夫的责任,在外头做短工;看到薛凯琪为了让辛苦回来的房祖名能吃到可口的菜肴,能睡个好觉,在家劳作。这幅景象,既幸福,又心酸。幸福的是他们爱得那么简单,那么真挚,不需要所谓的门当户对,不需要所谓的媒妁之言;心酸的是他们那么的幼稚,没有经验,没有帮助,自己艰苦地组建着自己的小家庭。
     虽然大家都知道,这样的爱情未必真的长久,可是,这份感情是那么的难能可贵。如今,很多人始终都在寻找初恋的那份美好。可是,对大多人而言,那是份遗失的美好。虽然早熟的爱可能背负严重的后果,如果父母给与及时的引导,而不是遏制,那么这早熟的美好会如此的绚烂和美丽,成熟后的我们,可能一辈子都在寻找,不停追逐,直到放弃。。。。。。

早熟 - 豆瓣

早熟