逝去的浪漫

铁马冰河
2009-08-16 看过
我真是没有想到动画片竟然可以拍得如此浪漫,哀而不伤,乐而不淫。浪漫得都从骨子里慢慢地优雅地向外漫溢着。故事浪漫,女人为了挚爱而痴情,男人为了心爱而忘我,纯洁温婉,不骄不躁,人物也浪漫,男主角红猪(虽然是头猪)浪漫得像绅士,男配角浪漫得像骑士,女人像皇后,小女孩像公主,就连那些粗鲁的空贼竟然也是那么浪漫,有情有义得就像一群侠士,这样的人,这样的事。凑在一起,能不演出一场浪漫的大戏吗?
其实我很害怕,而且是越来越害怕自己会最终会被改变,变成曾经年少时所鄙视和可怜的那种人,世故、功利、现实和擅于妥协;梦想会变得越来越渺小,甚至绝口不提,理性主宰一切,感性甘拜下风;学会算计得失,学会隐藏自己。我已经不再轻易许诺,因为世界瞬息万变,承诺早已不堪一击,其实这也只是一个借口,变得不堪一击是我自己,而不是承诺。浪漫早已如同钙质一般从我体内流失。
所以这部影片就像一剂完美的补药,为我补充了浪漫的钙质。影片一开始我就爱上了它,也注定会爱上影片中出现的每一个人物。现在想来电影中似乎没有一个绝对的反面人物,也许是因为在美好的环境中,人也会变得可爱起来。
我真的很佩服宫崎骏,他究竟如何才能在一部动画片中展现如此的浪漫呢?据说本片是宫崎骏一部带有自传性质的电影,我不了解他的生平,也不清楚动画片的背景,所以我无法发表看法。我只想说,宫崎骏选择的故事地点实在完美,也只有亚得里亚海那样的海阔天空才能融得下那样碧海蓝天般的浪漫。钢筋水泥的都市丛林是不会有那么干净的浪漫的!
现在也许早已不是影片中的那种浪漫情怀所适应的时代了,骑士和侠客早已进了博物馆,而皇后和公主暴殄天物般被人拿来炮制绯闻。
而那逝去的浪漫是不是也只有靠胶片来帮助我们记忆了?
(还有我所观看的版本是中文配音的,不知道是哪里制作的,感觉还是十分不错的,赞一个!)
红猪 - 豆瓣

红猪