那些纯净的颜色

千小千
2009-08-16 看过
     不同的电影都会有不同的基色,色彩衬托着电影的主题,使故事更趋完美。《海鸥食堂》的颜色是纯净的蓝和半透明的白,穿插了幸福的奶黄色。看完了以后似乎也会被这些颜色的情绪传染。
    喜欢这部电影,喜欢组成它的每一个小细节。小林聪美仿佛就是电影里的那个人,在远离日本的北欧国家开着小小食堂的女人,一切随缘没有烦恼的女人。
    这是一部充斥着简单情调的电影:一家有着朴素名字的小饭馆,一个同样朴素又简单的女老板,因这家食堂发生的一些朴素生活的故事。每个人都是那样简单地交流,没有心机,理所当然,仿佛是一个和都市生活完全不同的异世界。其实,人和人的交流,生活本身,就应该是这个样子,有着不痛不痒的简单。不知道什么时候,理所当然的这一切变成了渺远的幻想。但其实尽管繁华包裹了一切,人还是会在骨子里存这一种与生俱来的执着,喜欢那些简单的东西。
    印象最深刻的一个场景是,这几个萍水相逢的女人坐在海边,戴着帽子、墨镜,海鸥在头顶环绕,大家一副若有所思的样子眺望远方。很有趣。
    很多日本的电影都是缓慢平静的,他们不注重情节的起伏跌宕,不会去弄一些激荡人心催人泪下的配乐。看完以后,如果你还能感动,那这部电影就算是成功了。他们似乎在直接把生活里的琐碎场景搬上荧幕。一定要在时间充裕的时候,在最闲适的心情下去看它们。
   我发现我喜欢的几部日本电影都是这种缓慢安静的类型,《四月物语》、《三丁目的夕阳》、《东京塔》、《蜂蜜与四叶草》、《世界中心呼唤爱》都是这样。相反,看日本的情节片,比如《跳跃大搜查线》》之类,我就觉不出什么好来,看完也就忘了。可能。对日本电影也有了偏见,固执地觉得他们拍出来的警匪片会是不伦不类的。这种偏见也延续到了日剧上。《要人警护官》《血色星期一》拿来和《西瓜》《温柔的时刻》相比,我认为后者水准要高出两大截。
     飘荡着肉桂卷香味的芬兰小街,净蓝的北欧天空,三个一起为食堂忙碌的在异国相遇的素昧平生的日本女人,不会太复杂的茶饭中的生活,《海鸥食堂》就是一部描述这种生活的绝妙电影。
3 有用
0 没用
海鸥食堂 - 豆瓣

海鸥食堂

8.3

54446人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

海鸥食堂的更多影评

推荐海鸥食堂的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端