愿时光保持不变,让我爱你依然(部分剧透)

bluebebe
2009-08-16 看过
不知道是我愈来愈懒,还是电影愈来愈烂,所以总是提不起兴趣来写电影观后感。

《保持爱你》中,叶念琛又拖着爱情三部曲里很多熟悉面孔出来赚票房,但我总觉得不如之前的爱情三部曲好看,在豆瓣里我只给它打了三粒星。虽然《保持爱你》多了不少温情,少了以往的残酷和犀利。

《保持爱你》里面有五个小故事:

邓丽欣和侧田的是弱听女孩和band队歌手的故事,简单得来很温馨,叶念琛把全剧最赚人眼泪的镜头给了邓丽欣饰演的阿宝(叶导演的四出戏里面,邓丽欣都叫做阿宝,可见他对她的偏爱。),弱听女孩子对着镜子一遍遍练习说“你走啊,我唔想再见到你啊!”,估计可以赚了唔少女孩子的热泪。

I love you boyz饰演的宅男和网友小金鱼共度情人节的故事很无厘头很搞笑,大家以为会发生什么艳遇,结尾却很好玩:小金鱼终于从失恋的阴影中走出来,宅男们情人节送了一大堆和“花”有关的礼物给她,却意外地赢得了另外一段情,又一大团圆结局。

森美的故事再次发挥他花心情圣的猥琐男本色,在情人节分身应酬三个女朋友,开头看他编故事说自己有个孪生兄弟,怀里揣着三部手机,不停换衫奔波周旋于三个女朋友中,只觉得搞笑,一心想看他几时被拆穿。结果,叶念琛却再次给了我一个很出乎意料的ending,很有意思。

全剧里面,我最喜欢的,是谢安琪和梁祖尧的故事。一个女人,死心塌地地跟着一个男人:读书时他第一次炒股赚钱请她吃昂贵的情人节大餐,她看了餐牌就嫌贵想走,他故作大方地说一定要吃豪D;他发达了,慷慨地送她金笔,并许诺以后她用这支笔来签他们的屋契、联名户口(女同胞们,这个承诺感人肺腑吧,哈哈~);后来他炒股失败,人生失意,要和kay签字离婚远走南非,她也是在餐厅里默默看他奄尖地嫌三挑四(好奇怪,男人失意,就喜欢在女人面前借题发挥挑三拣四作怀才不遇柳三变状)。kay的故事令我很唏嘘很感动:相爱的两个人,最终敌不过人生高低起跌。爱情是曾经相爱,却又互相嫌弃。

最保留叶氏风格的故事,是胡清蓝的爱情试用期故事。胡清蓝饰演的风爱上同事琪,并答应她试用三个月的条件,力争成为她的好男友。三个月来,风尽心竭力照顾琪,刻薄的同事揶揄琪情人节收的花是自己买的,凶狠的老板toby怀疑琪勾引自己的男朋友,忍无可忍的风终于向大家公开已经和琪秘密拍拖三个月,并狠狠地用英文粗口问候老板一番后(这一段,胡清蓝型仔到无以复加),毅然和琪一起辞职走人。结尾处,风送琪到回家的楼梯口后,幸福地往前走,还沉浸在爱情的憧憬中。这时候,诡异的电影背景音乐响起,我忽然好害怕叶念琛会安排风在下一个转弯路口就被车撞死,汗......结果,幸好不是,唉,结果大家自己看吧,反正这个故事最似“爱情三部曲”的风格,爱情不过是障眼法,有时是你呃我,有时是我呃你,有人做了“傻仔”,却仍然甘之如饴。
保持爱你 - 豆瓣

保持爱你