给那个世界上最温柔的情感

Filo
2009-08-16 看过
昨天我和我妈妈大吵一架。今天六点多,我的电话响起,我看了下手机,接起电话微笑着说:“妈啊,你在做啥子哦?”
这就是家庭。这就是亲情。
这部片子讲了一次一个家庭的聚会。儿子,媳妇,女儿,女婿,父亲,母亲。他们围在一堆按照妈妈的分配做菜,说不知道说了多少次的某人的糗事,小声八卦着对谁谁谁不满。这一切都很平常。我想每个东方人,都可以在《步履不停》中找到自己家庭的影子。那些情节和对话,我们再熟悉不过。
整部电影的情节,就是在他们的闲聊中展开的。父母热爱的儿子因为救人而失去生命;没有按照父亲意向做医生的儿子被看不起。儿子离开家,娶了有孩子的寡妇,很久不和家里联系。这些冲突,都压在琐碎的谈话中用一种极其平常的方式表现出来。这是东方人的委婉,我们说的都是客客气气的话,而所有的情绪,都隐藏在某一个用词的细微之处。
导演在这一点上是极有才华的,所有的线索都被安排进了一个传统东方家庭聚会可以遇到的琐事中,没有任何一件唐突或者荒谬的事情。但同时,故事的来龙去脉却讲的清清楚楚。
但导演要说的,却不是表面和平下面的荒谬。他要说的,还是亲情。母亲提前准备好的三分牙刷毛巾,偷偷塞给媳妇的和服,儿子不声不响补好的瓷砖。导演的感情处理也实在值得称道,母亲给媳妇和服,却不好意思的转开了话题。和丈夫聊他曾经的出轨,顺便说的是给他洗衣服的琐事。当所有的感情都被隐藏的时候,或许这些情感才被好好的珍惜吧。
影片叫做《步履不停》,影片中出现了多次散步。散步是我最喜欢的家庭活动,因为这是一个活动,你可以保持你自己的所有白日梦不被打扰,同时怀有一个大家庭在周围的安全感。这也是影片的主题吧,亲情不是那么明显,那么有侵略性的情感,甚至我们羞于表达。但他永远在那里。而有人在那里,在生命中那些重要时刻,是多么重要。
影片的画面是日本那种特有的精致和抒情。音乐在每次散步的时候出现,充满了平和的美感。
影片的最后,家中又有了新成员,虽然父母已经离去。这也是步履不停的另一层含义——亲情就这样传递下去,永远不停。
步履不停 - 豆瓣

步履不停