爱情原本是极致的欺骗

2009-08-16 看过
整部片子下来一直都是昏昏暗暗,令人恍惚的背景,音乐,还有尊龙在电影前半段那柔软暗哑的声音,像蔓藤一般缠绕捆缚着在看之前对这部电影蓬勃的好奇心。直到最后那一幕,整个人就像潜入水底闭目凝神却猛然被踩了一脚一般,连呼吸的速度都失去控制

好电影都是这样的么?

第一次被惊艳到。。。该怎么说?我一向讨厌伪娘这种生物,可我不得不膜拜尊龙伪出来的这一只。当他从帘子后面突然探出头来说:“那么像个绅士那样帮我点烟吧。”的时候,我确确实实的被那个深不见底的眼神惊艳了,那浓的铺不开的柔媚,和上恰到好处的昏黄灯光,若不是亲眼见到,怎可能相信还真有这么美丽的男性?那些委曲求全的低眉,宽松洁白的晨衣,柔软若丝的长发。。。。那个袅袅婷婷的背影,摇曳生姿的步态,折扇轻摇,软语温存,即使真是女人,也算得上品,若是男人,真不知该如何用言语评价。

而这故事的前半段全然令人迷茫,我并未对这故作神秘的爱情产生多少共鸣。而且事实上这分明的就是一个谎言。几乎所有的观众都知道蝴蝶夫人是男子,却仍旧会跟着被迷惑。两位主角的演技配的天衣无缝,尊龙并不是那种五官精巧的男性,相反他的脸棱角分明且透着锐气,杰米里。艾恩斯也并未把Rnne演成一个性向不明的人,他明确的知道自己只会爱上女性。即使这样,这个谎言仍在所有人的注视之下依照它缓慢的节奏进行,那些事实上漏洞百出的情节在蒙上浓厚的爱情气场之后变得理所当然。是他无辜的受骗了,还是他心甘情愿的受骗呢?你可知道最后的那场演出是一个尊重爱情的人最完美的一刻。。。

如果那是爱情,他将用生命圆满,可那是个谎言,他只能用生命祭奠。

我并不喜欢讨论演员演绎的细节,很多时候我把自己投入到一个故事当中,不仅仅作为观众,更多时候像一个探索者一样,我想知道我想要知道的。而不是对电影本身进行无谓的,冗长的,看似专业的评价。那些东西原本就是一种无法形成共识的理念。蝴蝶君所讲述的爱情,真实的令人哽咽。我们一向对这两个字抱有幻想,而它也一向在这幻想中拥有最完美的形态,简直像一种宗教一般令人崇拜。可是,事实上它有多么美丽,就有多么虚伪。它有多么洁净,就有多么肮脏。梦幻永远建立在现实之上,但现实却绝不会因此变得更美好。有多少人不愿意看现实呢?即使是摆在眼前的,也宁愿只相信梦幻。所以谎言未尝不是一件好事啊,人们需要谎言来支撑现实的严苛,那些以爱情的名义所作的欺骗,原来本就无可厚非啊。。。

那些明明拙劣却往往成功的欺骗,并不是因为骗人者有多么高明,并不是谎言有多么美丽,只因为它披上了爱情的外衣。。。

而所谓爱情
不就是一场华丽到极致的欺骗么?
但是这是多么令人着迷的欺骗。。。。这样的谎言,也许正是人们永恒的信仰吧,欺骗到极致了,也就成了信仰了吧。。。

蝴蝶君 - 豆瓣

蝴蝶君