铲沙的意义

浠墨
2009-08-16 看过
     《砂の女》看完,粗粗喘口气,经典啊经典!正碰上烟火绽放,于是思想上的颠覆与外界的美艳相贯通,感到异常的满足。
     博大精深的哲学内涵,怪诞奇绝的表现手法,黑白影片突显的线条之美,在这片里完美结合。
     影片里,主人公不停地铲沙,从最初因被诱骗而抗拒,到逃无可逃开始屈从,到最后放弃逃亡甘心这样铲下去,那么多的象征手法,寓意明显,却不做作。
     片子里,男人问女人:“这样的生活意义何在?你挖沙究竟为了活着,还是活着为了挖沙?”这样振聋发聩的台词问出,让人不自觉的偷偷自省:人生,到底是希望催生无穷的失望呢,还是失望孕育出理想与希望?我们究竟是沉浸在过程中而忘记了生命最初的意义呢,还是意义目的剥夺了也许更为重要的过程?
     忘记了,其实不论是在哪里,在这个广漠的沙丘也好,在东京纽约也好,在南极北极也好,谁不在铲沙?也曾为自由拼过命,也曾有仰望蓝天渴望大海的追求向往,也有自已执著的所谓理想事业,可是受困之兽困得久了,周身就是那个时刻可以吞噬你的沙丘,为了最基本的生存,只能重复不停的干唯一一样事——铲沙,其他的理想、自由统统扯淡。
     是命运安排了我们,还是我们顺从了命运?
     突然想起田震那首《执著》,当年还在中学时听到不过觉得好歌一首罢了,可是每首歌背后都有一段故事呢,十来年前的许巍在写下这首歌的时候,还在过着铲沙的日子,而这首歌浮出沙面后,他还在继续铲沙,而且一直继续继续,无望的继续下去,直到他将他自已的沙铲平了,才到达了海边。
      很多时候,看到这些执著于无望的事情的时候,就会觉得心酸。就像那个一直在滚石上山的西西弗一样。如果你一生出来就被告知,这一生你将永远做一样事,就是铲沙,而这沙仿佛永远无边无际源源不断的向你涌来,在将你吞噬间留一小点生存的希望,于是这点希望就成了你存活的动力。这时你会无望还是以一种求生的本能在继续呢?
砂之女 - 豆瓣

砂之女