其实这是发生在2133年的故事,你能为爱牺牲多大?

就不戒
2009-08-16 看过
这其实是一个发生在未来2133年的故事,两个角度不一样的叙事者,三位命运纠结在一起的主人公,次郎•机器人•和从2133年返回到过去的女学生。次郎讲诉的是2007年11月22日到2070年发生在他身上的事,后面叙述的却是2133年的那个学生。把这两段绞在一起,所以很多人才觉得时空混乱,难以理解。

仔细的想想机器人为了次郎应该牺牲了两次,一明一暗,明的在地震的结局,暗的在2070年,如果不相信,我说给你听。

在2133年,女学生在机器人展上发现了一个长相和自己一摸一样的机器人,那机器人却制造在2070年,那机器人虽然报废却保留下了它所有的记忆。因为好奇,女学生买下了机器人,并完全的浏览了它的记忆。并被机器人和她主人间的爱情打动,她决定去过去看看,回到机器人和他主人相遇前的那一年去看看,同样去看看毁灭东京的大地震前的人们的生活。这个想法和后来次郎不想回家乡的理由注意到相似性了吗?他说不想回家乡,因为那里被地震毁过一次,现在生活在那里的都已经不是他所熟悉的了。

次郎回到童年的那一幕是这部电影里我最喜欢的一幕,一张张熟悉欢快的笑脸在你眼前缓缓的流过,带给你的最温馨的熟悉感,那被忘却的不经意的小事清晰的再现在你的脑海你,刹那间恍诺心底最柔弱处被轻触,在配合背景音的童谣,这一段映像非常深。

2133的女生回到2007年心情肯定和次郎回到童年的心情相似,因为她知道这美好的一切终将在大地震后毁灭,所以她对着2005的红酒兴奋的大叫,所以点了满满的一桌食物后又把它们消灭干净,所以拉着次郎尽可能多的逛着东京城,一方面是想多点和次郎的记忆另一方面何尝不是记忆更多的有关毁灭前东京的记忆?最后回到次郎家的时候2133年的学生说出来机器人的妒忌之情,她继承了机器人的全部记忆,毫无顾忌的宣泄着机器人的不满苦闷,留下一头雾水的次郎和我们这些观众。

回到2007的学生却严重违反了时空的准则,记得机器人带着次郎回童年说的话吗?无论发生什么事遇到什么人都禁止和他们发生交谈。她不仅交谈了还在次郎心中留下了爱情的种,时空的蝴蝶翅膀在那时刻开始扇动。怀着对再次相遇的预期,次郎在2008年回到了他们相遇的餐厅,所以才会子弹击中。然后用着65的年时间精力财力以2133年的学生为原型制造了机器人回到2008年的11月22日改变自己的命运。然后就是次郎和机器人生活相恋的过程。这过程终结在东京大地震中,机器人为了救次郎牺牲里自己。次郎在2070年复原了机器人,在一个幸福的生日后了无遗憾的离开了人世。留下的确是独自品味孤单的机器人,它卸下自己的记忆晶片后,空白记忆的情况下回到了过去,和次郎再次开始。这部分是猜测,但是影片有足够的细节支持。2133年学生得到的记忆晶片记忆终止于2070年,同样在那年她所见到的次郎的雕像是体格正常的没有残疾,那必定有机器人回到了2008年11月22日,只有这样时空的流转才可以正常下去。这是影片没有直说但是可以推测的机器人对次郎的再次自我牺牲。如果她带着记忆回去谁知道时空又会发生什么样的变化呢?

知道了事情的全部后,2133年的学生选择了在地震后,次郎挖出机器人遗体的那一刻回到次郎身边,代替机器人对次郎的爱,影片也在这个时候结束。

看这部电影起先完全是冲着绫濑遥去的,从《萤之光》的干物女开始喜欢。
4 有用
0 没用
我的机器人女友 - 豆瓣

我的机器人女友

7.5

148539人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

我的机器人女友的更多影评

推荐我的机器人女友的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端