桐风惊心壮士苦

[已注销]
2009-08-16 看过
就象柴可夫斯基总是在离开俄罗斯不久就会患了怀乡病,马上又跑回他急匆匆离开的祖国一样,那些拥有悠久而沉重历史的文化的民族中的人从本质上无力摆脱自己的文化传统,我也是总在写了一通幼稚可笑的批判传统文化的东西之后,象个感到辱没了祖先的不肖子一样,有种忏悔的欲望,要用自己同样蹩脚幼稚的文字来赎罪。

此片当年是在中央8套播出的,后来我又重新看了两遍。
总体上说,没有多高的艺术价值,演员的表演尚算及格,而且强加给两个美女给孙膑也是典型的中国人的思维逻辑,我并不赞成,所以此剧是毛病多多,但是难得的是在这诸多的毛病中却保留了几分古典韵味,尤其是其中的男演员极有古代贵族名士的风度和相貌,那几个女人倒是太现代派了。
仇永利那个时候还没有发福,一副潇洒冷竣的气度,虽然不漂亮,但是却很是得古人那雍容雅致的风范,既有文人的清秀又有将领的从容,尤其是对待两个女人含蓄的感情,真是中国式的性感。我很欣赏他那时候冷冷的,帅帅的,默默的,却又深沉的气质,特别是他那隐忍的,豪迈的悲剧式的魅力真令我折服。
很性感啊!

我想,古典著作的改编还是要遵循一定的规则,主要内容要忠实历史,尤其是要演绎出一股正气。要演绎出这种风格,只有一个办法,就是尊重。
和尽可能的理解。
于是之先生曾经对谢晋说演曹操至少要提前三年通知他,因为他要准备充足的案头工作,这才是有敬业精神严谨的艺术家。因此,演绎古代作品,就是要学习原著,尊重原著和历史本身。时下把古典作品庸俗化和娱乐化的风气很不好,缺乏严肃和尊重的态度,你怎么相信劳仑斯奥里弗没有研读过莎士比亚的作品就仓促的扮演哈姆雷特呢?
古典作品和历史人物怎么能随随便便呢?

有人说古典作品太不好读太费时费力,我想即使是西方人也不是人人都看得懂但丁和说拉丁文。
普及古典文化固然好,但是我们必须承认,古典作品不是现代的快餐,他是那个崇尚灵魂和古朴时代少数人的作品,不是我们这个工业流水线人人享用的产品。
我的观点是,即便抱着普及的好意,也要尊重原著,听的懂固然好,有的艰涩难懂不懂也无所谓,最可怕不是遗忘而是糟蹋篡改。

中国人做什么都是一窝风,起哄的架势比较明显,真正在那里用心去阅读经典的人是少数,多数人是为了时髦和装点门面。
倘若明天有个教授在那里讲荷马史诗一炮而红,大家是不是又要去买伊利亚特了?
所以普及文化不是江湖卖艺,经典也不是人人可以食用的食品。

在影视作品中,照顾现代观众的口味可以理解,但是也要有个限度,虚构也要讲原则,至少要在实质的内容上保持古典风格和原著精神。
我批判的绝对不是传统文化的全部和普及以及改编,而是有些人难以告人的自私心理,为着钱,或者其它。

尽管我讨厌在影视作品中把每个历史人物都安排个女人,真的假的,但是,在这部剧中两个女人,特别是张小磊扮演的女人还是很有味道的,特别在处理与孙膑的感情戏中,把握的很准确,两个人的对手很好看。

推荐大家有兴趣看看这部剧。即使不是太好,也比较老实。

塔可夫斯基在他的《怀乡》的结尾,有着俄罗斯农舍和意大利教堂的叠印,就象果戈里的悲号--
一边是大海,意大利,那里又是俄罗斯的农舍,
远处发蓝的是不是我的家,
坐在窗前的是不是我老娘?
妈呀,救救你可怜的孩子吧!



24 有用
1 没用
孙子兵法与三十六计 - 豆瓣

孙子兵法与三十六计

8.8

3561人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

孙子兵法与三十六计的更多剧评

推荐孙子兵法与三十六计的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端