此生一定要去的,去了一定会很幸福

云透
2009-08-16 看过
Pixar的UP终于看过了,比大部分人晚了一些,对我来讲,影片的高潮在开头而不是结尾,因为到最后有点淡了,但是又觉得有复杂东西在里面参杂着,说不出个所以然来。

Ellie和Carl从小时候起就拥有在仙境瀑布居住的梦想。按我女儿的话来说,就是

“此生一定要去的,去了一定会很幸福。”

虽然他们一直都没有忘记仙境瀑布的梦想,一直到Ellie离开人世,都因为这样那样的意外而无法前行,但他们温馨生活又不能让你否认Carl和Ellie的一生的幸福。虽然这个胸口划十字的保证也许纠结着Carl的内心,也许他也在想,它值得被实现吗?当我们面对着安稳的生活时,去一个遥远的地方,离开自己熟悉的环境,这样的改变能接受吗?把房子定居在那里又如何,儿时不切实际的幻想,当我们越来越成熟的时候,对其可行性的评估就越来越低。房子坐落下来又如何,没有水电,没有超市,没有朋友,哪里都去不了。

这种对梦想的驱动力会随着现实侵入天真的思想而渐渐的消逝、冷却。

那为什么他又决定出发呢?也许是因为对Ellie的歉意,也许是一无所有的绝境——他不想去养老院,也不喜欢夹在两栋大楼之间,这个环境对他而言已经没有之前那么多的顾虑了。经济学上叫做机会成本,也可以叫做迁徙成本。那就走吧,这不是什么公路电影,也不是华斯比历险记,结果在半大个悬崖上的热带丛林里牵着房子的惊悚之旅,是我没想到的。两个老年人干架的故事,占据了这个片子剩下的大半部分时间,很多人评论说这部分太老套了没讲出故事来,但是我觉得是故事太复杂了,想表达的太多。

我依然给予最高的评价,感谢彼特·道格特 Pete Docter和鲍勃·彼德森 Bob Peterson以及所有Pixar制作这一出梦想剧的人们。
飞屋环游记 - 豆瓣

飞屋环游记