爱情只是个廉价的借口

三宁
2009-08-16 看过
草草评论的童鞋们不知道看懂的有多少,有些人甚至连导演的意图都没搞清楚,便批评一通。【爱情征服一切】,这【爱情】不过是个微妙的说法,是我们自以为是的爱情态度,自以为能征服一切的态度。
电影中漫长的画面静默,跳跃的情节,很容易让人抓不住主题,不喜欢的人觉得拖沓无味,喜欢的人沉湎其中,心折于边边角角的细节。我是后者。
莫说Ah Peng会爱上JOHN,若是有一个男人对我如是说“不如我们这样一直走,不需要停,车子在哪里停下来,我们就在哪里结婚生孩子。”“你没的选择,除非你跳下去。”我亦会心动得一塌糊涂,所以那一刻我心甘情愿的把这样坚硬的两句话理解为JOHN故作冷漠其实隐藏深情的告白。那一刻我明白Ah Peng的心情。
他描述的简单爱情是大多数女人们所梦寐以求的,他势在必得的强硬姿态,男人味十足。没有几个女人能抵抗得住这样的招数。
我在那一刻开始对这部电影充满期待。
而电影的主题也在这里。从陌生人到恋人,从处女到卖淫,从不爱到爱,从无所谓到害怕失去。一切转折点从这里开始,因为她心动了。
上车的突兀象征爱情的来临,粹不及防却隐含期待。既上车便要不受掌控的走下去,要么跳车,只要忍得摔伤的疼痛。我们总是不会在开始的时候预期到结果会比中途跳车还痛。
明明亲耳听到JOHN那么坦然诚实的细说他表弟对女人使用的招数,她依然义无反顾,以为自己是不一样的。
我们很容易在这里看到自己的影子,不管爱人是杀人犯还是律师,是骗子还是警察,我们在爱的当下总是认为这爱独一无二,超尘脱俗。结果我们会失望。
也许要过很长时间我们才有勇气承认当初的那只不过是荷尔蒙分泌过盛。但还是有很多人要继续活在自己编织的谎言里,口口声声【爱情】。
结果让她失望了,JOHN要离开时我狠狠的难受了,被欺骗的怀疑冒了个头却被我选择无视了,我让自己相信这份爱情不是那样的内幕,他会回来。再一次的失望,直到Ah Peng卖淫回来,我依然等待着JOHN的出现,期待着他有个关于爱情的解释。只要他解释,她就会相信,他们还会在一起。女人在爱情里的天真和痴傻展现的淋漓尽致。
我们在这每一面细微的情绪里都能找到自己的影子,所以这是部女性主义电影,一切意图的表达都是以女性的视角为主。男人们不懂是正常的,如同男人永远不能理解女人在感情中各种匪夷所思的行为想法。
小吃店老板娘的女儿在儿童到少年的过渡口,因为笔友的存在,牵动着她有期待有欢喜有失望的种种情绪。她未尝人事就品味到了爱情的本质。
杨德昌的【独立时代】里说“爱情已经是种廉价的借口,装得比真的还像。”
恋爱这个词,看上去像是一切甜美的汇集,事实并非如此,爱情最为动人的两个时刻,分别是‘得不到’时与‘已失去’时。
尽管这里陈翠梅讲的爱情故事是这样不美好,但我所心折的却是JOHN提着香蕉追赶An Peng,望着她的背影大声喊着“你叫什么名字?”的表情。深夜在电话亭他注视着她的眼神。他们在陌生地界下车,他牵起她的手走向她挑选的木屋。他笑望着她狼吞虎咽对中年妇女说“我老婆很能吃”,透露出无限宠溺的样子。这一切让人心生甜蜜的【爱情情节】也不见得都是假装。我这样想着。
很多女人在明知被骗以后,回忆起这样的点点滴滴还是自我安慰着,哪怕只有一刻,他也是有爱过我的。
他只是因为不爱,她只是因为爱,这故事也可以这样简单。
女人就是这样单纯的相信爱而复杂的揣测爱的生物。但爱只是个廉价的借口。
8 有用
0 没用
爱情征服一切 - 豆瓣

爱情征服一切

7.0

367人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

爱情征服一切的更多影评

推荐爱情征服一切的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端