拜读一一

wanjun
2009-08-16 看过
      刚来到豆瓣,贴些以前写的东西,凑凑数吧。
      一个寂寥的下午,一个人安静地读完了《一一》。
      看好的电影就像看一部好书,需要找一个安静的时间,安静的地点,然后才敢轻启扉页,细细品味;又好像虔敬的信徒,必先斋戒三日,焚香沐浴,而后才可登堂膜拜。
      三个小时太长,好像已经过完了一生;三个小时太短,我还没有读明白。对于人生,谁又敢说能读得明白呢?
      心中虽有千言万语,却不敢下笔。《一一》用了最简单的中国字,却几乎道尽了中国人对生命的所有感悟。
      出世还是入世,聪明还是糊涂,延续还是改变,理想还是现实,屈服还是反抗,剧中的每个人每时每刻都在挣扎,杨先生躲在一边静静地看着,不管他的结论是什么,反正,他现在是不用再为这些事烦恼了。
      我想,洋洋和NJ肯定说了很多杨先生想说的话。洋洋每次被欺负的时候,都没有哭,而是自己寻找为自己赢得尊严的方式,是固执地与对方讲道理,虽然对方很强大。洋洋最后在婆婆葬礼上说的那番话,我想就是杨先生对他所有电影的一个总结。NJ的生活也充满了烦恼:好不容易遇到了一个惺惺相惜的知己,但是情义还是败在了利益面前,理想主义还是要给实用主义让路;终于遇见了一直藏在心底的那个人,还是只能眼睁睁看着她消失。对于所有的一切,他没有屈服,也没有反抗,他只是沉默,因为,这也是一种态度。
      婷婷和莉莉好像代表了两种爱情观:一种是只要你说你爱我,我就会付出我的全部,一种是你给了我你的全部,我还不知道我在爱谁。但愿人间多一些婷婷,少一些莉莉吧。胖子其实也是属于第一种人的,但他不像婷婷那样对这个世界那么宽容,也许,这个世界的另外一面不该那么早地展示在像他这么脆弱的人面前,也许,上帝不应该让他遇见莉莉这样的女孩。
      NJ和阿瑞在东京约会的时候,镜头在婷婷、洋洋之间不断地切换,一边是对过往青春的甜蜜回忆,一边是对神秘青春的青涩试探,生命在延续,故事在重复,但依然新奇、刺激,依然有不尽的惆怅、遗憾。。。
      片中好多虚实结合的镜头,镜头总是透过镜子,透过窗户,人影憧憧,似梦如幻,不知剧中人身处何处,其实,局外人又何尝不是?
      镜头切换的时候,声音总是提前或延迟,可是情、景、人、声总能相互呼应、似有问答,如此精妙笔意,真是入了化境。
      突然想起婷婷的那盆绿植,老师告诉她们,越是精心照料,越是不会开花。当疲惫不堪的婷婷都快忘了这个小生命的时候,突然发现它竟然结出了花蕾。生命中的机缘何尝不是如此,可是世间又有几人能有这般从容的态度呢?
一一 - 豆瓣

一一