每个人都有属于自己的电影。(这是一个个人性很强的评论)

凌晨的猫
2009-08-16 看过
提示:这篇影评可能有剧透
      以前在深圳工作的时候有一个黑黑的男同事曾对我说:
   每个人都有属于自己的那部电影,只要我看了足够多的电影,一定会找到那部属于我自己的电影。

    我当时深深为那句话折服。之后我看了很多电影,有让我哭泣的,让我动容的,让我感伤的,让我大笑的,但和我的人生境遇如此契合的电影,《孤独的吉姆》算是第一部。

    在豆瓣看到简介,一个27岁的男子回到家中……不需要往后看了,这已经足够了,我隐隐感觉到了这部电影与我生命的契合度。于是在这个午后,打开了这部电影。

    看着看着,男主人公和我的相似的地方越来越强烈的凸现出来。
    
    吉姆27岁,对未来迷茫,在曼哈顿靠给人遛狗为生,虽然他也自称是作家,可是没有人看过他的作品。花光了自己所有的钱,别无选择的回到家中,母亲的溺爱和父亲的冷漠恰成对比,孤独的他依然孑然一身,没有爱人,没有工作,没有孩子,没有钱,没有未来,什么都没有的他只能回到家中。

    我也是27岁,在北京一边做着自己不喜欢的工作一边考研,自认为有点文笔,可是我连电话都接不好,经理看我不顺眼,考研成绩出来距离分数线差了五六十分,在最寒冷的天气里,我漫步北京街头,一滴泪也流不出来。后来买了两只烤鸭,几条烟,在我生日的那天灰不溜秋的回了家。

    吉姆回到家里就栽倒在家人怀里哭了起来,他是隐忍的哭泣,而我是嚎啕大哭,不知道被触动了哪根神经,也许是家里床单那种熟悉又陌生的触感,总之我哭了一整天,耗尽了最后的精气神儿,最终无可避免的——饿了。

    但是吉姆毕竟是电影中的人物,他会有艳遇,俏护士和他的儿子给了他人生的安慰,还有一个在他刺激下撞树的哥哥逼着他反观人生,更有一个家族败类的舅舅贩毒来增添电影的戏剧性。

    人生当然不是电影,以上的这些都没有发生在我身上,可是我爸也无数次问我你到底想干什么,未来准备怎么打算,还准备在家里呆多久,因为这个以及其他原因,我和我那暴躁的父亲不知道吵过多少次架。我没有碰到一个带儿子的已婚男士,但是在深夜的网上碰到过许多不知所踪的幽魂。妈妈没有问我究竟是什么让你们这些孩子这么不快乐,她只是一直告诉我,以后不要生孩子,没用。

    吉姆的结局其实仍然悬而未决,他的未来依然迷茫,他仍旧不知道自己究竟要干什么,他不愿呆在亲人身边,肆意地索取他们的爱,转而投向单亲母子的怀抱向他们索取,他们即将面对的仍旧是柴米油盐酱醋茶的烂事儿,他们仍旧去不了新奥尔良。只是这些都消隐到镜头的背后,本的一句话似乎解决了一切问题:我还以为你从来不跑呢。
    编导要说我多事儿了,你还想要我怎么样?
    只要有这股奔跑的劲头没有任何事情是解决不了的。
    这是美好的祝愿,就让这个祝愿把人世间所有的无奈何不可抗力都消弭于无形吧。

    你是否会好奇我的结局?

    呵呵,没有down到谷底,也没有飞到天上去。

    对不起,还没到结局。
38 有用
2 没用
孤独的吉姆 - 豆瓣

孤独的吉姆

7.4

581人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 32条

查看全部32条回复·打开App

孤独的吉姆的更多影评

推荐孤独的吉姆的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端