《荡寇》:无助的导演

康宁
2009-08-16 看过
电影的结尾的文字,搜索才发现是引佛教《地藏经》经书:“佛告文殊师利:譬如三千大千世界;所有草木丛林、稻麻竹苇、山石微尘、一物一数,作一恒河;一恒河沙,一沙一界;一界之内,一尘一劫;一劫之内,所积尘数,尽充为劫。 ”

一般来说,一个人想表达的东西,如果不能靠自己的语言表达出来,那么就会借助其他人的语言。如果表达了半天,担心别人不理解,就会无奈的告诉大家,他究竟想表达什么。我深感导演的无助。我刚才说的语言,包含文字、声音、画面,等等,这都是语言。

导演有太多想表达的东西,貌似要把他知道的全部表达出来,以证明他很牛?不想黑帮的黑帮,不像老大的老大,纹身,裸女,黄奕演的黄秋生的女人又和黄秋生的“儿子”暧昧了一把,还有耶稣画像,还有老虎“看它太久,你会没命的”,还有政治,还有黄秋生儿子“小田切让”最后那疯狂的厮杀,我还以为是做梦呢……

可能大陆那些接受正统教育的观众都会这么理解:一切反动派都是纸老虎。黄秋生那么就的走私假货集团的老大,到最后还是要死,甚至死的有点让人理解不了,是借他“儿子”的手杀了他。
4 有用
0 没用
荡寇 - 豆瓣

荡寇

5.1

3834人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

荡寇的更多影评

推荐荡寇的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端