那棵黑色梧桐

橙子
2009-08-16 看过
提示:这篇影评可能有剧透
不得不说,这部剧场版没有小说好,很多情节被删减改编,于是韵味损失很多,如果没看小说可能会不太明白怎么回事,而看过的人却也因为大幅的删改,感觉有些莫名其妙。不过,还是不错啦,毕竟小说改编成电影总会遇到瓶颈,而这部小说的心理描写还那么多。

    先来说说式,这部里的式使我心中的式更加鲜活丰富起来,原来式除了酷、漠然、别扭之外,还有那么可爱的一面,举例说明:
1.明明早就认识,被作为秘密武器派往鲜花处时,却能面无表情的说“遵照仓崎橙子的吩咐前来,在下两仪式。”
2.感觉不好接近的式,却意外的和那条大狗相处融洽,而且绝不烂俗的变成温柔表情,依旧那么冰冷。
3.问鲜花,“礼拜堂做弥撒吗,‘召唤上天的天主之父啊’之类的”?鲜花答“召唤了该怎么办啊?”,式疑惑的说,“嗯?难道是‘升天’吗?”
4.睁大眼睛看鱼缸里的鱼,有点儿兴致勃勃地打开鱼食,却发现鱼缸上贴着“禁止随便投喂”,脸上一瞬间显出“切!无聊。”的感觉。
5.对鲜花说“笨蛋蛮力女,但是,看你的力气足够推到干也了吧”和“你这个变态”。

    本来有点儿讨厌鲜花,可能是因为她也喜欢干也而且还总想拆散式和干也的缘故。可是,其实看了小说之后,觉得鲜花也很可爱。就像鲜花自己发现的那样,如果没有干也的话,式应该是鲜花喜欢的类型,现在却不得不变成情敌,看着鲜花在那里张扬、害羞、别扭,我实在没法儿讨厌她。

    黑桐同学,在这部里人格形成的原因终于被揭开。不想给别人带来困扰,所以不想变得特别,所以不做特别的事。重要的人离开了,他不哭, 因为哭是特别的事,会让人担心,所以虽然很悲伤,却不哭。和谁都能相处融洽,对谁都能理解。但是正因为如此,谁都不能理解他,他独自地孤独着。也正因为不想变得特别,而成了最特别的人。提起黑桐,总是感到心疼。

    稍稍有点儿理解了黑桐爱式的方式。最开始,我很意外黑桐会喜欢式,因为两个人看上去那么不搭调,一个强势而冷漠,一个温柔却给人柔弱的感觉。可是,这个外表柔弱的黑桐却喜欢了式,那么我以为会是不敢言明的默默守护。然而却又出乎我的意料,黑桐几乎可以说是在察觉到自己感情的那一刻起,就勇敢的追求了式。于是,我又预测,面对这样冷漠的式,黑桐大概只能死缠烂打。结果再次失策,黑桐的确追随着式,但是他很好的掌握着距离——靠近,让式感觉到他的存在和爱慕,不让式有“他已经放弃而离开”的错觉;但是,却又不靠得太近,不让式厌烦,给式一个自由生存的空间。我想,这大概和黑桐不想给别人带来困扰的性格有关。这么多年来,终于发现了喜欢的人,即使她并不能理解他的孤独,对于他来说已经足够了。所以,他坚定的爱着她,却又决不愿因这爱而使她烦恼,他永远呆在她的安全距离范围内,静静地等,等她接受的那一天。
    黑桐,想让式成为他特别的人,却从来没有想过成为式特别的人。所以,当看到小说最后,伽蓝洞里的那个式说,这个世上最孤独的人是黑桐时,明明刚刚看到式终于正视了自己对黑桐的感情,明明刚刚看到两人携手回家,明明是个喜剧结尾,但是,我的心底却涌出了莫名的悲伤。

P.S.也许,黑桐自己从始至终并不觉得自己是个孤独的人吧。
73 有用
2 没用
空之境界 第六章 忘却录音 - 豆瓣

空之境界 第六章 忘却录音

8.2

15274人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

空之境界 第六章 忘却录音的更多影评

推荐空之境界 第六章 忘却录音的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端