高山仰止,景行行止

[已注销]
2009-08-16 看过
我个人以为,本片是迄今为止描写孔子生平最好的影视作品。
无论是从终于历史的角度还是演员的表演都堪称得古代经典与伦理之真谛,虽然有点过分拘泥史实,节奏稍嫌缓慢,总体上还是可以肯定的。我尤其推崇扮演孔子的王绘春先生那不凡的演技,他在《雍正王朝》里扮演的八王爷已经在唐国强之上,在本片中又把一个落魄,有点窝囊,却坚持自己理想的正直醇厚耿直的有点木讷的山东男人演绎的相当到位。从青年时代的满怀理想,中年时期的沉着厚重,到老年时候的失落和沮丧把握的相当准确。我认为他令人信服的抓住了孔子身上那种天生的温厚与端庄,而不是后来人们歪曲的虚假的矜持。
私下认为,只有地道的山东人才可以演出山东男人那种淳朴厚重里又带着聪慧的气质。

他就是我心目中的孔子,一个被误解曲解,被当作招牌和工具,在死后不断被从坟墓中挖出来鞭尸或者供奉在庙堂之上的悲剧人物。

人总是需要一个偶像的,时下中国的偶像是孔子。
从大学教授到时尚女孩都把孔子当作一个时髦人物真是可笑,这样一个拘谨和多礼的人居然成了女人声嘶力竭的偶像,还有个女人把他那严肃的著作变成了享乐主义的曲调,可怜的老人家不知道地下做何感想。
女人可以讲牡丹亭和李煜,但是绝对不可以讲孔子!
孔子是个严肃正直的男人而不是她嘴里的到处云游飘逸洒脱的的书生。
是不是要把孔子的大胡子去掉,变成一个超级男孩?
说来荒唐,我以为想孔子这样一个近似呆板的人居然成了一个骨子里相当不老实的民族的偶像,而且虽然不断的被打倒,却老是又阴魂不散的复活。

孔子在中国历史上的地位可以和路德在德国历史的地位相比。
两个人在各自文化中都把自己的个性溶入了其民族的性格之中,有好的有坏的,但是德国人从心底尊重路德,而中国人是经常恶性循环的贬低和拔高自己的民族圣人的,所谓的阳奉阴违在这一点表现的特别明显。
孔子的保守顺从,拘泥礼节,对于女人的偏见,对于权贵的无奈和对于宗教的怀疑,对于功利的渴望都深刻的溶进了中国人的血液中,而他那理想主义和忠诚的一面却很少为人们效法,虽然历代也不缺乏真正遵循他正直宽厚忠诚的人,但是更多的人只接受了他表象的一面。而他真正的思想不断的被篡改和歪曲,也没有什么人真正的遵循他的教导。实际上,中国历代只取孔子理论的表面,实质是阴阳家和法家的主宰,儒家拥有的就是一个面子而已。这既是一个人的悲哀也是一个民族的悲哀。

黑格尔在他的哲学史讲演录中对于孔子有着典型的日耳曼种族的偏见,称孔子的学说跟本就是俗套的日常礼仪和道德准则,不及西塞罗的道德著作。
不做偏见的说,我部分同意黑格尔的论点,但是从感情上很难接受,因为那个唯心主义的德国人根本不理解一个现实主义和理想主义结合的的中国人。中国文化最好最纯洁的最理想主义的东西都可以在孔子那里找到,但是其中最坏的也不能都算在孔子身上,实际上后来的人批判清算孔子的许多东西都应该在老庄和韩非子那里找到。
春秋战国是中国文化唯一的辉煌时代,从那以后,便没有了这种思想的灿烂和人文主义的兴旺,中国知识分子的个性大抵也是在那个时代基本奠定。

关于孔子,如今人们津津乐道的似乎只是他私生活,他的非婚生子身份,他与女人的关系,他的悲惨落魄,他的饮食习惯,把古人的家事和卧室都搜查一遍,就是要证明凡是没有和女人有绯闻的男人就不是纯爷们,所以在新近拍摄的电影里非要把个周迅扮演的女人插进去似乎才能证明孔子具有人性。这和吴宇森把给马接生塞给周瑜一样,既荒唐又表象,对于人性的理解,没有女人就想不出来了!
可怜的孔子!

生前不得志颠沛流离,死后被当招牌,现在又被当作广告和代言人,到处立牌位和塑像,把他的著作当作自己挣钱的工具,这哪里是尊重我们的民族精神领袖,实在是作践。

孔子是崇尚周朝礼仪的,而司马迁说过崇礼的弊端是使人民不诚信,讲究文饰。所以诚信不是孔子学说的核心,这恐怕是对于他最大的误解,虽然他毕生试图调和的就是在表象和实质,理想和现实之间的矛盾,也许就是中庸就是这个意思,不过还是觉得他理想的成分更多,而后人从他那里拿去的只是实际的部分,他和所有理想主义者一样,他的理想从未真正实现。

孔子临终前呼唤道,太山坏乎,梁柱毁乎,哲人萎乎。
绝望的呐喊啊。

45 有用
5 没用
孔子 - 豆瓣

孔子

9.1

1191人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

孔子的更多剧评

推荐孔子的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端