告别需要奇迹

元味
2009-08-16 看过
开场的时候,孤零零的小屋被工地所围绕,第一印象是难道导演是在中国取的景?这不是强拆前夜嘛。是为花絮。

-------------------------

飞屋承载了老先生一辈子的情感与爱,也是他在这个世界生活下来的唯一精神皈依。然而也就是那份深重的情感,一点一滴的累计,成为了财富的同时也成为了枷锁和牢笼,我们沉浸其中,也受困其中。其实又何止情感,任何事,任何人,任何阶段,缘起缘灭,只是经常是散场以后,只有我们自己还停留在远处,不能自拔。【飞屋环游记】貌似一部暑假快乐动漫,却实实在在地讲述了一个如何走出人生困境的故事。只有当那作为精神支柱的“屋子”真的挣脱了物质实体的羁绊,“屋子”真的成为可以随时伴随我们跳跃奔跑的“飞行器”,才真正可以成为支持你一路新生的精神力量。

只是,飞屋在天空远去,是影片的必然,却未必是生活的常态。因为告别需要奇迹。如果没有这一段奇异的旅程,如果没有这一路出现的朋友(小朋友、大鸟、小狗。。。),如果没有太好的运气,如果没有翻到相册的最后一页。。。

电影的奇迹靠编剧,生活中的奇迹只有靠自己。其实电影已经告诉我们,人生重要的其实不是如何告别过去的“屋子”,而是如何开始建造新“屋子”之路。沉浸久了,必然会产生束缚和羁绊,但人生不是永远在奔波,享受“屋子”才是常态,因此,绝不能因为害怕将来的告别,而不敢迈出建造“屋子”的第一步。只是当这一切结束的时候,我们所以感伤,所以缅怀,只都是为了下一程积蓄力量。哪怕你已耄耋之年。这或就是人生的深意。

影片其实很“老套”,无非讲述了一些普世的基本道理,除了告别,还有小孩子的成长,人与人的相处,信念与背叛等等。但当你被所谓的影片宣传吸引进剧院时,最终被打动的却还是这些。这也是我们现在与所谓的“国际水平”之间的最大差距。就像这个国度一样,整天在忙碌和匆匆,全民熟读CPI、PPI时候,还有谁在慢慢梳理我们的心头困惑。

从某种角度而言,传统戏曲也是一样,不管其是真是幻,真善美的内核才真正支持其生存到现在。而当它落魄时,拯救的它的力量,却多着力在表现形式等一切外在的表象,在它努力摆脱沉重的“屋子”的里不断“添砖加瓦”,以致更加步履蹒跚。

然而在我们的周遭,“告别”是常态,“不告别”才是不可思议。这些年来我们一直在“告别”,毫不怜惜地告别,甚至是摧毁,不但毁去了自己的“屋子”,还肆无忌惮地毁灭着别人的,甚至是祖先的“屋子”。我们早已习惯以“集体”的“告别”来替代甚至忽略个体的“不告别”。我们并不总是带着爱和怀念来告别,也不总是带着爱和敬畏来建造新的“屋子”。有时候,我们只是在追逐那些轻如朝露一般的快感而已。而那些我们匆匆建造的“屋子”,也如欲望本身一样,如那幢闵行的高价房一样,在某个不经意的时间轻易轰塌。

是的,告别,可能意味着背叛——如果没有了爱和信念;而带着爱与信念的告别则需要智慧。而在当下的时代,更需要祈祷奇迹的出现。
飞屋环游记 - 豆瓣

飞屋环游记