婚姻不完全切片标本,有些人真他妈好运。

Abrixas
2009-08-16 看过
提示:这篇影评可能有剧透
    文森特和加洛蒂在现实生活中就是夫妻, Yvan Attal和Charlotte Gainsbourg。Yvan Attal一个人身兼导演、编剧和主演,这个才华横溢的男人用那不易察觉的大小眼估计迷倒了不少女人,不知道这部影片里有多少自传的成分,唯一的缺点就是三不五时来一段插曲,显得多余而轻浮。
    
    影片一开始是加洛蒂模糊的脸,在酒吧舞池的碎珠帘子后面,似乎在寻找什么人,她的第一句对白:“你们让我感到可笑。”让旁边的男人给她点烟,以一种刻薄的傲慢嘲笑她不感兴趣的对她献殷勤的男人,这是一个不喜欢过程的直接的女人?她可以对试图请她吃晚饭,记她电话号码可能还会给她送花的男人泼冷水:“你想和我上床,对吧?”文森特匆忙进来,当然他错过了前面的对话,并且我们可以看出来他似乎并不在乎,文森特招呼酒保,然后瞄了一下加洛蒂全身,准确的说是背影,文森特是因为背影而爱上加洛蒂的,这在影片后半段仍会体现:“嗨,”然后是“请你喝一杯?”而第三句就是“或许我们可以去些别的地方。”法国人最直接的三段式,包含社交的全部内容。然后加洛蒂和文森特在下雨的车内接吻,到电梯,再到门口。在加洛蒂找钥匙把门打开这个动作完成之后,相信喜欢看法国电影的观众都已经提前预见了那将是一场床戏。

    看到这,我们也许会想,这又是一部自娱自乐的法国片,酒吧、美女、几个男人,夹杂着法国式的对男人的自嘲和对女人特有的包容,这样的传统来自法国悠久的历史,从司汤达到雨果,从雨果到特吕弗,从文字到影像。《他们结婚了还有很多孩子》的商业包装严谨,不失时机地抖几个笑点,却可以说是近几年以来较有深度的谈论爱情和婚姻的真正性质的影片。

    影片开头的四分钟形成的对影片的误解其实是对我们先入为主的观念的调侃,我们认为只是出来找点乐子的两个寂寞男女文森特和加洛蒂,在打开门之后呈现给我们的却是对影片开头气氛的彻底颠覆,我们发现,加洛蒂和文森特,他们是一对已经有了一个5岁男孩的看似恩爱(实际也很恩爱)的夫妻。

    影片叙述了三个男人,文森特、乔治和弗瑞迪,两个以婚,文森特和乔治都各有一个孩子JOSEPH和安东尼 (乔治喜欢管自己的儿子叫托尼),一天可以安排几次约会的弗瑞迪最后因为情人怀孕也走上结婚的道路,而他们的女人在一定意义上塑造了他们,加洛蒂、娜莎莉和弗瑞迪数不清的女人中凑巧怀孕的那一个。可以想象弗瑞迪的婚姻生活可以在文森特和乔治的生活中找到所有交集。

    乔治给我们的是无数不圆满但却凑合的婚姻生活中的一个,娜莎莉这样的女人哪儿都会有的,谁摊上归谁,或许他们就喜欢这样过日子,无休止的争吵,他们的邻居为了不听到他们争吵甚至让乔治一起到他们家打牌,结束以后乔治不回家,能去哪?
    
    乔治有一段很经典的对白,也就是在牌局之后:“让我们把世界分为两半,一边是你的老婆,另一边是其他女人,我老婆......其他女人,其他女人,我老婆,我选择我老婆,只有两个原因,或者我老婆是个女神,或者我疯了。”

    是的,但是他的对白是说给文森特和弗瑞迪的,显然他们没有这方面的困扰,弗瑞迪未婚,而文森特,他有一个情人。所有的男人都面临四种选择,A:老婆是个女神 B:疯掉 C:终生未婚 D:找一个情人

    加洛蒂不在孩子面前的时候几乎都叼着烟,烟是一种普遍的社交工具,另外一个功能就是排遣寂寞。她隐隐约约知道文森特有一个情人,而她也有自己的道德原则,她送JOSEPH上学时对JOSEPH说的:“你不能在同时爱上那么多人,Ludivine(JOSEPH喜欢的女孩之一)爱上别人时,你会高兴吗?”接下来她一个人到咖啡馆,失态地哭了出来,只能颤抖着点一支烟,咖啡没喝就离开了,她是一个房产经纪,看似平淡的生活有这么些让人压抑的东西,她去旅行,带上儿子,文森特借口没有假期,加洛蒂说:“我都知道。”然后可以预见的是男人普遍的虚伪和掩饰,接下来他们用各种东西打闹,先是水,然后是酱油,番茄酱,诸如此类,鸭毛绒满房间飞的枕头,这种行为的隐喻在安东尼奥尼的作品《放大》里面就有使用过,摄影师和两个人体模特,可以说《他们结婚了还有很多孩子》模仿得并不那么深刻。

    短暂的假期,影片用了交叉剪辑的手法,加洛蒂拒绝在外出度假的时候和外国男子发生外遇,她戴着婚戒,带着孩子,对她来说外遇是一“mistake”,而文森特却和他的情人缠绵,他没有接她打来的电话,他也对他的情人说,我当然爱你,但是我也爱我的妻子。应该说,他更爱他的妻子,但是他需要一个情人。男人的自私抑或女人的矜持。影片特意设置了一个没有必要的巧合让文森特的情人和加洛蒂偶然相遇,最终也只是一段波澜——只是为了引出文森特感觉到的妻子和情人之间孰轻孰重。

    水是一种密集的意象,影片一开始的两段下雨的桥段,给孩子洗澡,加洛蒂的度假游泳池,文森特和加洛蒂之间泼水的玩笑在情人那儿就变成了几乎有些恶毒的攻击,没有结婚或者结婚以后没有情人的男人可能不会理解文森特为什么会在情人提出那么严肃的问题的时候给了一个玩笑的回答:“我在退休后会需要你的,你可以帮我的背做按摩。”(情人是一个按摩师)并且往他脸上倒水而惹到情人发狂,事实上我们在某些程度上无法分辨妻子与情人,如果可能的话,我们甚至希望她们是同一个人,相信有过情人的家伙都会有这样的经历,如果你的感觉够细腻,你会有意无意地问情人曾经问过妻子的话,又或者对情人做一些对妻子做过的事,你们甚至会带情人去以前和妻子一起去,留下些回忆而现在想不起来的地方,如果你还认同你以前深爱的妻子和现在和你生活在一起的女人是同一个人的话。请记住,我们不能同时爱那么多人,并不是出于互相尊重,而是爱情本身就是单独个体的唯一形式,情人只是你爱情的个体延续,尽管她能弥补你婚姻上的诸多缺陷,但这对情人和妻子来说都并不公平。

    加洛蒂近乎完美,她在CD店遇到JohnnyDepp,JohnnyDepp和她听同一首曲子,女人的爱情就是这样,一次只能听一首曲子,男人却可以挂好几幅画。加洛蒂和文森特到乡下居住几天,三对夫妇一起聚餐,结束后乔治和弗瑞迪就坐在院子前面的椅子上喝葡萄酒,抽烟,看着三个女人走出来,三个女人对这两个男人的不同反应可以说是对这三种不同类型的女人的最好诠释,艺术家都喜欢用比较级。文森特在不远的地方给他的情人打电话(有些人真他妈好运)。

    影片的最后依然是JohnnyDepp,这次他是加洛蒂的客户:“一个人,没有小孩,没有宠物,也没养鸟,我什么都没有,我很安静。”超现实主义的电梯和一定意义上的平等。这是一个没有真正意义上的开端、起因,经过、发展、高潮和结局的片子,它只是呈现出那些东西,但是却不试图去告诉我们那些东西意味着什么。情节本身涉及的内容非常敏感但却没有道德判断,主要的矛盾冲突在于文森特和加洛蒂的心理差异(或许不存在差异,只是加洛蒂的眼光更高些)。影片本身处处体现这种多声部的比较呈现出来的复合美感,法国影片的细腻甚至只要通过匠心独具的景深和对焦就能有所体现,那些原本沉重的东西都能通过一些无聊扯皮的玩笑去解构,沉重的东西或许一支烟就能暂时打发掉了,是吧,加洛蒂?

    
28 有用
2 没用
他们结婚了还有很多孩子 - 豆瓣

他们结婚了还有很多孩子

7.5

1261人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

他们结婚了还有很多孩子的更多影评

推荐他们结婚了还有很多孩子的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端