苛刻不适合非常完美

某S
2009-08-16 看过
       配合着影片里精良的制作,我承认我被这部电影深深地打动了。它给我们看到的不仅是喜剧片制作的一种全新的姿态,还带给我们一个全新的章子怡。

曾经她是那样的不可一世高不可攀,但在这里,我看到经由她演绎的苏菲平实一如她剪齐了的刘海,扬着简单的笑容,紧张时不禁咬手指的自然流露,阴谋被戳穿时窘迫的表情,描绘顶着记忆盒子的小男孩时的憧憬……她所做的荒谬的一切其实背后只埋藏着一个最单纯的原因:因为她太爱杰夫,爱到对常瑞已经外露得很明显的情感都已经屏蔽。章子怡把苏菲的种种都刻画得那么饱满,甚至连她自己仿佛都有了一种脱胎换骨的感觉。于是,我喜欢上了这个清新带点傻气,没有浓妆艳抹,不畏惧旁人眼光,敢做敢当的苏菲,也开始期望,生活中的章子怡也能和苏菲一样,保有一颗纯正的心灵。

坊间似乎已经习惯了对章发出质疑的声音,她就在这样的争议声中一直坚强地成长,做着一些自己可能不愿意做但是必须做或者应该做的事情,然后再接受大家的评判,然后再继续走下去。

昨天看到一则新闻,关于总结本周娱乐头条的,说章为宣传《非常完美》不惜使用各种炒作方式为影片造势,但效果并不尽然,由此得出结论希望章认真考虑考虑自己的行为方式。我个人认为这样的新闻很无聊,靠挖苦和挑艺人的刺、爆艺人的隐私造艺人的绯闻来博取观众的眼球,这样病态的媒体何尝不应该考虑考虑自己的行为方式呢?而大众似乎也习惯了这样娱乐的形式,觉得如此评价无可厚非。所以,媒体的过分挑剔和观众的固有眼光必定压缩了这部片子的生存空间。

其实单从这部片子的制作来看,《非常完美》就足以配得上它的片名,也绝对有资格获得观众的掌声。几乎没有一部定位为爱情喜剧片的影片能够有如此精致的制作,配乐与情节配合的恰到好处,道具与人物性格的精美结合,配合简笔动画突显主角苏菲单纯的个性,相信每一个走入电影院的观众,就算对情节和演员存有微词,也不敢否认制作人在影片制作上的绝对细心。

至于这个故事。其实它所要说的事情也很简单,无非是小女A的男朋友小男A被小女B抢了,一个看似和小女B有瓜葛的小男B为帮助小女A抢回男朋友而和小女A成为搭档,最后被小女A吸引,经过重重困难有情人终成眷属。处于个人对剧透的不满,也为了让没看过的各位对故事有点盼头,途中的细节和一个雷声隆隆的包袱我就不在这里抖出来了。说到底我并不觉得这是一个很庸俗的故事,虽然套路老,但老瓶里装入了新酒,自然给人以爽口的体会。美中不足之处是我认为结局稍显仓促,这也是我删了一颗星的原因。不过整体效果非常值得期待。

也许我主观的看法没有办法阻挡各种对于她对于这部片子的苛刻,然而至少我需要感谢这部片子。我在心情很糟的时候叫上朋友走进电影院买了它的票坐下来开始看,当走出电影院时已完全是另一种心情,脑里不断回放着每一个让全场开怀大笑的情节,还有整部影片带给我的小小的感动。这就是一部包容的片子,包容了曾经对范冰冰演技的质疑,包容了对章子怡的尖锐评判,包容了对苏志燮和何润东的花痴,包容了对姚晨的期待。

面对这样一个本身就诉说着包容的故事,我们有什么理由戴着有色眼镜去观看它呢?

最最起码的,它又不是3D电影,那么就更没有戴有色眼镜的必要了。
非常完美 - 豆瓣

非常完美