终于完了

核桃君
2009-08-16 看过
看ET的时候是初中,可爱的外星人和孩子,指尖的灵犀,甜蜜的结局。那是拍给孩子看的童话故事。

终于,长大了,District 9——真实,印照,血腥,冷酷,最后是被感动。这是拍给内心柔软的大孩子看的哥特童话。

I Promise,美剧里最爱出现的词汇,如今却在外星人的嘴里说了出来。你还说他不是理想型?

关键词一:排斥
一切的映像都是人类社会的映射,当我们一直堕落,古人和远古都已经不是救赎,外星人变成了理想型。地球人统一变成了对外排斥派,就像白人排斥有色人种,土著排斥外来人一样。但是却不忘记惺惺作态的表达自己的针眼良心,“我们给你地方住,给你吃的吃“,但是具体是什么地方什么吃的你们没有选择权,为什么?因为你们是异样的种族,因为你们是反抗不了的弱者。

关键词二:冷漠
主角刚开始录像的时候,笑着烧胚胎,射穿外星人们的头。后来他被送到生物实验室的时候,躺在床上说,”救救我“,官员们没有良心大发的接过他的手,而是自顾自的谈论这幅身躯的价值。让他应用外星人武器的时候,用电棍电他,最后甚至用一个活蹦乱跳不知发生什么的外星人当靶子。

关键词三:恐惧
不想被人抓起来做实验对象,想回到过往的生活,不想死,不想变异,不想杀人,不想....指甲掉下来的一瞬间,我都疼死了。

关键词四:爱情
没有多少的戏份,但是经得起慢慢考验,大环境下仍然笃定的相信的妻子,手持铁皮玫瑰的外星人。Baby.

关键词五:亲情
”我的儿子在里面“”离开我儿子“这亲情是靠外星人的理想型表达的,对儿子的爱,对自己星球的爱。

关键词六:血腥
血花四溅,最后被撕裂的军人只留一颗头在地上。外星人更加是完全的理想型,他们不是内心温柔的感情派,而是人类和外星人的合体,在恐惧和饥饿之下能做一切。

关键词七:平衡
他的DNA在外星人和地球人之间完全的平衡了,他有人类的恐惧,也体会的到外星人的的痛苦。

关键词八:反思
你要相信这世界是个大环境,宗族歧视一直存在。你不要相信外星人不管多丑也有好的,因为真正外星人来的时候,也许他们还是来侵略地球的。人们对外星人,永远只是猜测。如果你遇到外星人,别抱着大号善心去相信他们,虽然导演不是这个意思。但是你知道,那毕竟是位置生物.....
第九区 - 豆瓣

第九区