黑白色人生

ℨℨℨ
2009-08-15 看过
各种主义混乱争斗。
政治利用宗教控制民众。
我们知道什么都只是不明真相的群众。
人的生命被同类残暴地对待。
欲加之罪何患无辞。

一个女性在混乱中成长,动乱中漂泊,哪里都是异乡。地位平凡,精神伟大的家人是唯一可靠的驳岸,特别是她的外婆——勇敢地追求幸福、坚守自我。
战争给玛丽带来的折磨是长期的,爱情的挫折来得剧烈而迅速。这位在童年时梦想成为女先知的姑娘还是活了下来。努力继承外婆的优秀品质。

和我们的生活相比,没有自由生活的伊朗犹如地狱,尤其是对女性来说。到处是变相的男权主义,留着胡子的道貌岸然的男人,政治的鼓吹着,或者是为了天堂的女人而奔赴战场的士兵。故作神圣,故作除了革命没有欲望。

可笑的艺术课,『有码版』《维纳斯的诞生》,从头到脚穿着黑纱、只露出鼻子的『人体』模特。

我不断联想到文革时期的中国和当今的朝鲜。
我没有出生在那个年代,没有参加过示威游行,没有抗议。和班级上90%的同学一样,加入共青团。
高三的时候,老师问:“有谁还没有入团的?今年是最后的机会了。”站起来孤零零几个人,大多是成绩很差或者根本不念书的同学。其中有一个女生例外,她拒绝入团,她信基督,她不相信无产阶级革命(其实我也不相信),她让我想到电影里的玛丽。她站了一会儿,自己又坐下去,脸上有种嘲弄的神色。
我到现在还是崇拜她。我没有入党。

这个世界不是无政府主义者的,只有武装夺取政权才是硬道理。政治,我讨厌它,却无法回避它,生活在社会主义的大旗下,看着矛盾升级,理想破灭,我时常陷入恐惧和无力感。

生活得如此苟且,我没理由不庆幸。
或许我这样的人不配拥有自由。

我应该找个地方抽大麻烟吧。
1 有用
0 没用
我在伊朗长大 - 豆瓣

我在伊朗长大

8.7

103930人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

我在伊朗长大的更多影评

推荐我在伊朗长大的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端