男人在困境中的挣扎和毁灭

山林兮
2009-08-15 看过
《窃听风云》应该算是黑色电影,主人公受到官方与犯罪集团的两面夹击,虽然主人公在与犯罪对手较量中获胜,但却又不得不服从社会法制规范,而这法制规范又是纵容犯罪或犯罪共融的,因此主人公的胜利是没有任何社会价值的。不知是否为了迎合审批,影片宣传时强调了这个故事的道德成分,说影片阐述了“勿以恶小而为之”这一古老而朴素的道理。然而,我看到的是男人在困境中的挣扎和毁灭。

情报组组长梁俊义(刘青云)和他的两个搭档杨真(古天乐饰)、林一祥(吴彦祖饰)奉命调查一宗金融罪案,在目标的办公室安装窃听装置,并二十四小时监听。

三个男人都身陷困境。梁俊义与朋友兼上司的前妻相爱,朋友要他在前妻的家中安装监视器,想查出那个男人是谁,令他尴尬无比。杨真有老婆和四个孩子需要养活,唯一的儿子要做手术,需要巨额费用,而自己又身患肝癌;工作上,资历老但级别低,吊儿郎当,当面顶撞上司,毫无前途可言。林一祥被准岳父要求限期辞职,理由是干警察一个月才两万元,做到三万分之一的处长,收入也只是他的公司的一个普通职员的水平。男人的自尊心受到伤害,存在的价值受到质疑。

因此,当他们监听到一则操控股市内幕的情报时,杨、林二人起了贪念,删除了关键的记录,企图从中大捞一笔,摆脱各自的困境。这事当然瞒不过组长梁俊义。他一直在道德与爱情、法理与友情之间挣扎,优柔寡断,但出于责任和使命,最终他决定将实情报告给更高的上级——廉政公署。得到的指示是:案件继续调查,但是他们逃不出法律的制裁。

事已如此,他们只能将错就错,将错误进行到底。他们的行为纵容了犯罪,股市出现重大震荡,甚至有股民跳楼,但他们还是赚了一千五百万。他们的行动也阻止了犯罪,侵犯了黑帮的利益。黑帮做事有他们的方式,与黑帮的斗争让三个困境中的男人两个送了命,一个用这笔钱买回了性命,但最终被送进监狱。感情纠葛中的三角浮出水面后终于要正面相对,杀手出现,枪战中,手无寸铁的女人先倒下,愤怒而仇恨的男人也倒下了,痛苦而绝望的男人虽侥幸生免,但将在监牢中继续无边的寂寞和痛苦。

对于黑帮老大,他的自负和狠毒让他终于也身陷困境。当他在台上得意洋洋地背诵他的慈善基金演说词时,犯罪证据出现在他身后的大屏幕上,他当众被揭露。他最后的挣扎是不坐警方的车,要坐自己的车,可他万万没想到的是,此时的司机正是被他弄得家破人亡的警察杨真,于是二人同归于尽,他的五至八年牢狱后卷土重来的梦也一起毁灭。

性格与命运导致人的困境,制度与法律使困境中的人绝望,困境中的人只能苟活,如果因绝望而挣扎,就会导致毁灭。
窃听风云 - 豆瓣

窃听风云