浅读

dolphin
2009-08-15 看过
again and again,我告诉海豚我是一个没文化的人。

站在书店里看一本关于日本电影的书,写《哈尔的移动城堡》。观点很有趣,有趣得有些绕,以至于我现在坐在电脑面前竟无法复述了。却爱那部电影,看了又看,常常想起苏菲飞扬的银发和时而年轻时而苍老的脸。喜欢的原因亦是简单,因为它在说爱情,纯粹直白地说爱情。魔法、战争、女巫都是不重要的,重要的是哈尔孩子似的哭泣只因为“头发的颜色不美了”,是他在参战之前给苏菲的那个家,是那个血淋淋的拥抱,是苏菲越来越美丽的脸庞,是那个俗气的大团圆结局。

我爱那个电影。爱那些简单的东西。爱情把人变成孩子。爱情让人美丽。爱情可以战胜时间。好歹上过若干节和电影相关的课,但就是不愿意去看那些结构,那些隐喻,那些叙事的系统。我愿意自己被绕进去,被影像欺骗,深陷其中,然后哭哭笑笑又心满意足地关掉电脑。我爱的电影,我甚至不想为它写影评,仿佛那种感情一旦诉诸笔上,就失去和电影本来的默契。

怎么说呢,深知自己的感性无法克服,太多的事情说不出原因。恐怕因此我总是当不了好学生吧。就是没办法深刻。如果是喜欢了,就跳不出来,如果不喜欢,就看不下去。永远都是感性的浅读。永远没有提纲挈领的清晰表达。永远没有所谓见解。所以就有了许多只有自己知道的乐趣吧。
2 有用
0 没用
哈尔的移动城堡 - 豆瓣

哈尔的移动城堡

9.1

755257人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

哈尔的移动城堡的更多影评

推荐哈尔的移动城堡的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端