the scent of daisies(雏菊之香)

Zoe
2009-08-15 看过
is always so close to me/总是离我这么近
but all I can do is/但我能做的只是
I lived day by day paiting love/每天每天我都在绘画爱情中生存
waiting and hoping that you'll be here/等待和期待你在这里出现
with the scent of daisies/带着雏菊的香味

“梵高画向日葵,而我画雏菊。”
    淅淅沥沥地下着小雨,屋檐外总是在下午4点一刻时响起那一句熟悉的声音——flowers!她迫不及待地走出来,推开玻璃门,蹲下身,捧起那一小盆雏菊。远远地凝视着她微笑着,轻嗅雏菊的淡香,他依窗不语。

雏菊的花语是the hidden love.

她会画画,安静地作画,淡淡地微笑。小心翼翼地走过独木桥,还是狼狈地摔到河里。他看见了,急速奔过去。只是捡到了她落下的画袋。于是他为她建了一座木桥。为得是让她走过这座桥,走进开满雏菊的田野里。突如其来的礼物,她开心不已。她把美美的雏菊画放在木桥上,等待他来取。她相信,他是为了她建造了这座小小的木桥。她感激,她幸福。
   于是,每天,他送她雏菊。小小的一盆。持续不断。摇曳在风中,淋湿在雨中的雏菊花,被她捧在手心里,卑微的爱情。

“I lived day by day paiting love/
with the scent of daisies”

广场上,她看见一个陌生的捧着雏菊花的男人走近她。男人有成熟而迷人的笑容。他让她为他作画。坐下后,她仔细观察着,这个捧着雏菊花的男人,心头的鸟儿开始吱吱喳喳。认真的眸子,红了面颊。带着雏菊的香味,她画他。
他是他么?是那个一直等待的人么?是那个为她搭桥送花的人么?是那个让她幸福快乐的人么?是那个一直在注视着她的人么?

“the love I've been dreaming of/ 我梦见的爱情
  but all I can do is/但我能做的只是
  in this city of strangers/在这个充满陌生人的城市里”

被她画着的他,心不在焉,左顾右盼。突然起身。
   “哎,你的画还没有完成!”
   “我改天来取吧。”
    他离开。她怅然所失。未完成的画,未确认的回答。
    每天如期而至的雏菊花。
    她画的他,开始频繁出入她的生活。他们交谈甚欢。在一起时,她总是笑靥如花。

窗户后面的他,失落,嫉妒,焦急,悲伤。因为带给她欢笑的人不是他。他的爱如雏菊,隐秘,持久,卑微而渺小。
他反复看着录像片。伤感的对白。“我明天就走了。”每次看他都很悲伤。
    他有着他没有办法违抗的命令。看到门前的黑色郁金香,打开信箱,取出照片,锁定目标。拿着枪,砰——
是的,他是个杀手。这是他的真实身份。也是他面对纯洁的她自卑与疏离感的来源。他觉得,他配不上她。盛开的雏菊花,隐藏了他的罪恶,飘着他对她的向往和想念。淡淡的。幽幽的。

而他呢?那个捧着雏菊被她画着的男人,又有着怎样的故事呢?他去她家,送她爱吃的韩国泡菜。听她说她的故事,说那个一直没有出现却已经占据了她心的送花人。面对着她炙热的眼神,他明白,她多么希望自己就是那个给她幸福感的人,多么希望确定她的幸福是来自于眼前的他。于是,他抱紧了这个女子,用谎言保护着她的梦。但,这个男人的真实面目呢?他可以给予她她所期盼的爱情么?
    他是个警察。他的真实职业是侦查那些违法的犯人。坐在她对面时,东张西望的是秘密贩毒的嫌疑人。她的眼里,他是温柔的带着雏菊香的男人,而他的眼里,她是帮助他隐藏和掩饰身份的工具。眼神里,他发觉了她的爱慕。于是,他抱紧了她。也许,他也情不自禁地,爱上了她。但他知道,那个让她痴痴等待的,热烈地期盼的人不是自己。

晴天。广场上。她依旧在画他。他依旧站在隐蔽的角落注视着她和他。一阵枪响。目标暴露。她惊慌失措。为了救她,杀手举起了枪把,子弹射向了任何威胁到她生命的毒枭。无意中,他的枪射伤了她身边的警察,而她也被毒枭的子弹射伤了脖子。鲜血中,一切都停止了。醒来时,她已经永远无法说话了。
    她失去了声音,而作为警察的他却永远失去了她。受伤的警察消失了。

看到她日日夜夜地等待,日日夜夜地泪流,隐蔽着的他决定出现。于是,他带着微笑,坐在了女子的面前。
   “帮我画张画吧?”
    最远的距离,不是因为我们远隔天涯,而是因为我坐在你面前,你不知道我爱你。

“but all I can do is/但我能做的只是
  just watching you without words/看着你一言不发”

女子给他写纸条:谢谢你对我的关心,但我已经有爱的人了。他看着她说,我只是想做你的朋友。
    I just wanna be your friend.
       他陪着她找消失掉的警察。一天警察出现了,告诉她,送花的人,修桥的人,她等的人其实不是他。他利用了她。对不起。
喊不出又拉不住的她,痛哭流涕,无法站立。
你知道么?你等的人,一直在你的身后,准备好臂膀,等待你走过来。可惜你看不见,认不出。

他的下一个目标,是他。

It is too late but now
I finally recognize you
but maybe we were not meant to be
I never wanted to let this love fly away
but I am sorry I have to leave
with you still breathing here

她的血染红了那幅雏菊画。
原来,你就是我一直等待的人。“我就在这里。”

雏菊 - 豆瓣

雏菊