在城市中每一个推小车的人

欧蜜咖
2009-08-15 看过
提示:这篇影评可能有剧透
       一个外族人在纽约能做什么?纽约不会考虑这个人曾经是不是乐队主唱,因为纽约从不缺曾经光鲜的外族人。
    当他每次艰难地推着车走过纽约的街道时,那令人引以为傲的车水马龙带给他的只是加剧推车的困难,纽约繁华都市中五光十色的街道在导演的镜头下是一片模糊的灯光,虽然在我们眼中那些繁华的店铺只是在他推车路程中的另一侧,但看过去却仿佛是另一个世界中飘渺的雾景,这就是他眼中的纽约了,他的地位不允许他去欣赏对面街的店铺的牌子,所售的内容,他目光所及只有一丈见方的漆黑的马路,他所做的只能是紧张而又吃力的推车,无论何时他看向外面总是什么都模糊成一片,因为那透着温暖而又冰冷的灯光和他的生活隔了很远很远——一层玻璃窗的距离——他推车走在外面,别人生活在里面。
   他捡到的那只小猫,对于他来说,他心有戚戚,猫和他一样在纽约遭人冷落,但比他更弱势,他渴望帮助它,所以沉默地付出爱,喂它牛奶,给它搭窝,一如他一贯如此的默默的爱,但猫却死于太小不能吃牛奶,他也没有别的办法,一铲子一铲子地挖土,偷偷埋了它,他的感情没有出口,让我们和他一起堵着,在他的沉默里无限放大扩散,钝钝的疼。直到他突然对她哭泣,微微颤抖着说“我不忍心就这样丢掉它”时,我们回头才发现他也是一直动情的,只不过不说罢了;才发现他也是隐忍的,只不过以沉默掩盖住痛苦罢了;才发现他心里也是有着太多苦楚的,只不过我们以为他放得下罢了。
   孤独对于他这个有心酸过去的人来说还可以接受,但忍受孤独的同时还要忍受那刻骨的无助,被可怜被蔑视,这代价未免太大。当凭着他辛苦卖1、2美元早点攒来的5000美元谋生的推车丢了时,我们能做的只是看着,他在纽约街头无助而惶恐的跑来跑去,他从一个街口冲到另一个,他茫然四顾,他求助无援,他望向每一个人,他求助被羞辱,他在别的小贩那替班,他娴熟地做早点,此时令人有一种幻觉,仿佛他的车没丢,还在卖自己的早点。但当这个车主回来时,他何去何从?还能再有信心来攒钱卖另一辆车吗?他那没有表情下的心是不是也是像他眼中纽约夜景一样模糊一片呢?还有信心在这个不属于他的城市生活下去吗?如果继续生活在这里,面对这磨人的生活的勇气从何而来呢?
  看着他孤独,看着他无助,看着他对于亲情渴望却不可及,看着他辛勤地到处赚钱讨生活,看着他向前迈步而又退缩,所谓的看着,其实透过他在看自己的世界。他一直是个放不下的人,沉默而隐忍的活着,他没有追问过他的生活,但他不快乐因为他忘不了过去也没有资格在纽约憧憬未来,他对于他的过去和将来的生活只有死寂的沉默,我也不能替他回答,也不能给其他异乡人以答案,因为我也在苦苦追寻着。
7 有用
0 没用
推手推车的男人 - 豆瓣

推手推车的男人

7.8

883人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

推手推车的男人的更多影评

推荐推手推车的男人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端