返璞归真

黑猫阿姨
2009-08-15 看过
        很久没有完整的追过一整部TVB的剧了。这几年,TVB一方面是号称大制作,但是与大制作相比演员的质量明显没有跟上。随着老一代的中生代演员走的走,结婚的结婚,有的来内地发展,留下来的更注重剧本的质量,一年差不多能看到那么一两回。
        很怀念以前的群雄并起的局面,罗嘉良和古天乐的视帝之争,同时林保怡、欧阳震华、郭晋安等演技也是个个精彩,当家花旦更是一数一大把,最辉煌时最一线的花旦就有数十位,郭蔼明、陈松伶、郭可盈、宣萱、陈慧珊、张可颐、关咏荷、蔡少芬、黎姿……(还没包括再老一代的阿姐汪明荃和郑少秋等),任何一位都足以撑起一部戏的大旗,没有什么大制作,因为最重要的因素——演员就足以吸引观众的眼球了。那时每年TVB的剧集,除每年一部年度大戏,其他的均为小制作的影片,有轻松搞笑的,有职业题材的,每部只需一对当时的一线演员就足以让我们一追再追,还记得《憨夫成龙》的宣萱和郭晋安吗?《洛神》中蔡少芬的惊艳吗?更不用说《刑侦四》的永恒经典了。
       反观现在,似乎不是大制作的戏,没有N多一线演员的加盟,就显得底气不足,这不是钱的演员,而是实实在在新进演员在下降。想想郭可盈为什么离开TVB?因为连她都没摸到过“视后”的奖杯,心灰意冷了。但看看现在每年的视帝视后的候选人吧,评选的第一要素不是演技不是观众缘,而是和高层的关系,也难怪以前的花旦们现在每年就拍那么一部戏了。所以年轻辈的演员(其实有的也不年轻了……)戏不好好演,忙着和高层搞关系潜规则去了。还有谁在认认真真演戏的呢?现在还有哪些演员是肯认认真真从底层慢慢演起的呢?看看《83射雕》中的N多只露过一两次面的演员吧,有多少后来成为大牌的?再看看现在TVB的当家小生花旦,有多少你是在以前的剧集中是见过他们演个小小小角色的?都是一出道就是非常重要的“配角”了。印象中杨怡还算是这样摸爬滚打过来的。
       言归正传,这部《王老虎抢亲》就让我有种返璞归真的感觉,之前“红茶伯爵”说很不TVB,很同意他的说法,或者说是很不现在的TVB,又回到了十年前我们亲爱的TVB。全剧就是以轻松搞笑为主,汇集了一群相当有实力的老演员们,难得的陈键锋的男扮女装,个人认为陈键锋和杨怡算是新生代中属于老老实实演戏的为数不多的几个人之一,现在耍帅风潮蔓延,肯牺牲形象,做这样的反串,不得不说是他的一次突破,很佩服他的勇气。想想新生代中有几位肯这样做吧……
       21集让我从头追到位,剧情不算新颖,但是演员表演相当到位,轻轻松松,没有勾心斗角,只是不时有喷饭镜头,可惜现在这种剧集不是TVB的主流剧集了……
       
8 有用
1 没用
王老虎抢亲 - 豆瓣

王老虎抢亲

6.7

3774人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

王老虎抢亲的更多剧评

推荐王老虎抢亲的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端