生亦何欢,死亦何苦

里托·贝森
2009-08-15 看过
某公司研制出新型的人类,被称作“永恒之子”。他们除非被打死,否则可以永远活下去。这一类人被用来充当战争游戏的参与者,向世人展示战争的血腥和残酷,从而愈发珍惜和平。

这些“永恒之子”们却一直深陷不断重复、没有回忆、没有未来的痛苦之中无法自拔。有人选择逃避现实、寻欢作乐,有人选择被杀死以结束痛苦。可是即便是被杀死,也不意味着痛苦的结束,只是新一轮痛苦的开始。死去的人的躯体和技能会被保留下来,植入新的回忆,成为一个“新人”。可是最终,选择的道路还是相同的,被爱人杀死,或者向象征着公司权威的“ティーチャー(意为老师,字幕译为‘教父’)”发起挑战而被击落,没有什么本质上的区别。

影片始终处在压抑和阴郁的氛围中,人物也都是郁郁寡欢的,调调儿很不健康。应该说影片传达了导演对于战争和生命的理解,这理解中甚至有一种对于死的迷恋,这似乎在一定程度上可以代表日本人,因为看过的一些日本CG电影都有类似的感觉,哪怕是宫崎骏的作品,也经常可以看出末世感和悲凉的意味来。

影片的CG技术没得说,空战场面非常惊人,逼真而扣人心弦。要知道导演是大师级的押井守,号称《黑客帝国》原作的《攻壳机动队》就是他的作品。
0 有用
0 没用
空中杀手 - 豆瓣

空中杀手

8.1

18232人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

空中杀手的更多影评

推荐空中杀手的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端