把Outer limits翻译成“外星界限”是个很大的误会

我家后院的樱桃树
2009-08-15 看过
老外的科幻片(尤其是老美的)一般来讲都有两种方向,一种是宣扬科学精神、贬低或者小丑化宗教的,比如StarTrek,StarGate,尤其是StarGate最后两季,简直就是在讽刺基督教。而另一种科幻片,则是通过科幻片的方式宣扬宗教的,通过科幻片恐吓观众,告诉你们那些事是只有上帝能做而凡人不能做的,做了就会受到“上天的惩罚”,不能Play God。
  这个Outer Limits就属于后者,而且这个标题的真正意义,就是在说科学的“外部界限”,就是科学的界限在哪儿。当然,在科学界限之外就是宗教的领域。
  这种论调在欧美宗教界很流行,因为当从哥白尼、伽利略开始,科学一步步地把宗教从各个自然科学领域里赶出去时,宗教从业者就感觉到了科学带给他们的威胁。他们的权力地位、对百姓思想的控制等各个方面都在不断地被削弱,建立在“信我者、得永生”基础之上的宗教道德,也越来越失去它的作用。以宗教道德为自己道德准则的宗教徒,说白了不是因为道德而做好人好事,是为了“得永生”。当这个“得永生”被科学动摇甚至破坏后,宗教道德的基础也就没有了。所以宗教从业者拼命的希望限制科学的发展,拼命的用Don't Play God来吓唬大家,意图让大家相信,宗教的“达摩克利斯之剑”永远悬挂在凡人的头上。我宗教才是永远的最后裁判所,大家都必须信我,只有上帝能Play god,而各位只能follow god。

所以,与其说Outer Limits是一个科幻恐怖片,不如说是一个另类的传教片。它的科学思想和科幻价值并没有所宣扬的那么高。
外星界限之沙王 - 豆瓣

外星界限之沙王