你若不相信我,我就证明给你看。

陌扶苏
2009-08-15 看过
     基调非常古怪的片子,朴信阳和全小贤的演技很赞,故事发展的比较缓慢,其实并不是一部真正意义上的恐怖片,又是一部晦涩的心理片。
     全小贤的妈妈是巫女,小贤虽不是巫女,却可以看见别人内心隐藏的故事。 她看到了俊硕的小时候的记忆,俊硕害怕隧道,她小时候吃过妈妈的肉,所以她非常害怕孩子也吃了她,但是真正扔孩子的是小贤,小贤的老公答应给门卫一些钱开店,所以门卫做了伪证。
     小贤扔完孩子就晕过去了,于是她不记得这一部分记忆,她一直以为是俊硕扔的,因为她看到俊硕惧怕孩子的记忆,所以她就显而易见的认为是俊硕干的,俊硕在审判结束后,看到楼下的小贤,抑郁了许久的情感爆发,断然从楼下跳下。
      朴信阳7岁前的记忆只存在他的梦里,小贤带领着他看完整了整个记忆,信阳崩溃了,在他记忆里最深处有两个孩子的死亡让他痛之切,第一个是他目睹了一个穿黄衣服的小男孩被车撞死了后扔进下水沟,第二个他本想保护姐姐的,结果姐姐被烧死在小柜子中。一个人在遇到重大刺激后,会选择性失忆,所以信阳不记得那些事,只是在梦中隐约有些情节。
      朴信阳在地铁上看到了两个孩子在终点站没有下车,但是他没有做任何行动,最后他从新闻中得知两个孩子死了,这一下子就勾起他童年的回忆,所以他在梦中会看到这两个孩子被烧死的情形,梦里的他想跑回去救,但自己也被困在里面,是一种内疚的心情让他看可以看见两个孩子坐在桌边的情形,偶然的被全小贤证实了他的幻觉,于是他开始相信全小贤的想法。
     小贤因为可以看见别人的内心深处的记忆,所以她活的很累,甚至不被自己的婆婆理解,正因为她和邻居抱猫的女人聊过,所以在邻居跳楼的一霎那,她看清楚了她的表情,是因为小贤知道邻居跳楼那时的心情。
     一个可以看透一切的人却没有被理解,反而会被当作精神病,小贤这个角色饰演出了悲伤与绝望,同时她自己也处在精神极度不稳定的情况,小贤说她母亲是巫女,但是自己从来不羞愧,只是有点害怕,说完就哭了起来,她也说过自己的母亲很孤独,所以我们可以推理出小贤童年时做巫女的母亲并没有被大家所接受,可能还活的辛苦,一直在别人的冷言冷语,怀疑鄙视的氛围中度过,才造就了如此阴郁敏感的性格。所以小贤把孩子扔下去,可能是不希望自己的孩子也受到当年如同自己一样的境遇,因母亲不被人相信,而自己所承受与母亲一样不被人信任的痛苦。
     信阳的女朋友讲的那个故事,同样有信任的寓意,女朋友是那种独立有主见的能干女性,且非常有钱,因为女朋友的关系,信阳的爸爸才能办起教堂,开起教会。女朋友为了和信阳在一起结婚,做了很多努力,也很关心他,但是当她看到信阳搀扶全小贤时,她的内心很纠结,她觉得他没有把所有的事情都坦白给他,信息的不平等导致了一场信任危机。
     所以可见,整部片子都是在讲一场相信和不相信的故事,人与人之间的关系就是信任搭建起来的,而有时候我们自己都不相信自己,蒙蔽掉的记忆成为一种心结,不停的折磨自己,这何不是另一种人生的悲哀呢。
     我想,这部片子要告诉我们的,就是这个意思罢。
83 有用
2 没用
四人餐桌 - 豆瓣

四人餐桌

5.6

4097人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 25条

查看全部25条回复·打开App

四人餐桌的更多影评

推荐四人餐桌的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端