写给钟有成,一切念想都因你而痛彻心扉

上官湄卿
2009-08-15 看过
你为了挽救爱情,无条件地迁就盈给盈买钢琴,那时钢琴椅上紧紧的拥抱,绝不想放手,殊不知爱情有时无分好与不好,迁就与不迁就,只是合适与不合适,让人唏嘘不已。

你醒来看见盈,记忆停留在盈还是他女友,声声温柔唤起盈,那么的专注那么的动情,让我不忍小声劝慰你:“喂,她已经不是你的女友了”。

你无法接受盈和宇一起,风风火火开车去追最后撞车,你痛苦扭曲的脸庞,不能动弹的腿,让我大叫心痛。

你听到医生要求截肢,大声反驳无法接受事实,你痛得不停抽搐的右腿,把沾满汗水的脑袋紧紧贴在枕头里希望没人看见你眯着双眼的泪水,还有砸得粉碎的心,让我不敢走近。

你决定截肢,那一声轻轻的肯定,隐隐的无奈,隐隐的不忿,隐隐的绝望,我跟着根叔一起默默地心痛地注视着你。

你听到根叔与Rex开联名户口让你敏感脆弱的神经又再次绷紧,你大发脾气,完全抛弃理智地命令不需要Rex的任何帮助。

你看见根叔强颜欢笑地走来告诉你已经取消联名户口,看着根叔整理蔬菜憔悴苍老的背影,你说对不起。你眯着眼睛,紧紧地拥抱根叔,我看到那是天下间最亲密无间的父子情深。

你截肢后努力学着站起来,那满脸的汗水与难以名状的疼痛,努力继续肩负起一个家的责任。

你出院回家看到钢琴,叫Encore给卖了,一脸的往事如烟。

你晚上躺在床上听盈在他昏迷时的留言,无法删掉的留言,我听到你心里无法放下的爱。

你看到上司赞赏rex而无暇兼顾你的时候,脸上的表情很有点似笑非笑,为什么我一点都不觉得你的介怀是小气的牵强的呢?其实我真心希望你能快乐起来。

你发现在你昏迷的时候,Encore与Rex一起出生入死,那些事是你不知道的,无法产生共同话题的,你再次像个外人一样在聆听他们的谈话,如今的不痛不痒,但其实本应该你才是最有发言权的。

你在四人餐桌上,跑到洗手间里一个人面对镜子强逼自己笑,掩饰得了脸上的落寞,却隐藏不了眼里的孤寂。

你自然而然地充当起护花使者,陪盈去财务公司,最后还理所当然地拿出消防员工作证说自己会负责还十三万。

你在盈家里,大家都在讨论如何解决舅父的钱债,却在字里行间无意间跟你距离拉远,我看得出你矗在墙边很不自然,生疏得像个从没谋面的外人。

你被财务公司的人打时,一脸没关系的真诚,我却一直在为你的腿而担心。

真正担心的事还是发生了。你再次被财务公司的人打时,不顾一切回去救盈,最后跳到池塘里救盈,不顾腿上伤口流血,帮盈急救,盈吐出了水,你紧紧地拥抱盈“如果你死了,我不知道该怎么办”时,我还能说什么呢?

你一出医院病房转弯,脸上的疼痛难忍再也无法若无其事,辛苦地拖着受伤的右腿,回家默默地为自己包扎。

Rex和盈要结婚,你强挤笑容说伴郎义不容辞,可是片尾定格在假装喝醉床上的黯然神伤,让我无法忘记。

跟另外一个女孩挤在窄窄的房子里盯着小小的电视机屏幕看烈三,我越坐越后,生怕女孩看见我眼眶里不期然渗出的泪水。

如果要概括钟有成,这其实只是一个固执得无药可救,做事一定要做到120分,尽管分手依然深爱着对方,默默守护着对方,失恋苦恋的脸谱化人物。

然而看到这里,我已经学不会冷静地跟有成说:“有时紧握的双手,就只剩下拳头了”。那个固执得要命,逼着自己去改、去宽容、去放下爱,但心里却很不争气地介怀、情不自禁地在心里苦恋挣扎的有成,让我心痛到无法呼吸。他的经历,彷如在我身上灵魂附体般,切肤之痛。

看到预告里有成说无法放开,要自尽的时候,我竟然觉得悲壮得无话可说。

只是想送给有成一句我很喜欢的话互勉:生活里有很多各种各样的伤痛,甚至是无法治愈的,但生活并不会因为这些伤痛而停止,我们还需要继续活下去。

这个夏天,因为钟有成这团烈火变得无比炽热难耐。

Wong,你就是钟有成的灵魂。

钟有成因你而变得不平凡。

谢谢你,带给我们一个如此真实又挣扎得让人无比动容的灵魂。
烈火雄心III - 豆瓣

烈火雄心III