因为爱,所以懂

某Khaki娃娃
2009-08-15 看过
《渺渺》,又一个十七岁的青春故事。片子开头总是那么美丽的蓝天白云,青葱小路,飞驰的自行车,漂亮的校服短裙,即使被老师骂了嘴边仍有掩不住的微笑。是的,十七岁,我们什么都可以不懂,什么都可以不理,所以可以放肆地笑,那么开心。
然而快乐得无知无觉无法无天的日子,终有一天会被打破的。

小瑷遇见了渺渺,也许就是那课堂上回头张望的一秒,她喜欢她,她想接近她。
但渺渺遇见了陈飞,也许就是那CD店里听到熟悉旋律的一刻,她喜欢他,她想了解他。
然而陈飞,却把自己封闭在没有音乐的世界里,只是为了,听不见小贝的声音。
那个曾经深爱陈飞的小贝,已经死了,生前从未获得陈飞的任何肯定。
也许在爱面前,我们的确都是渺小的吧。因为重视,所以胆怯,因为不想失去,所以小心翼翼。总是要做一些傻事,像渺渺为了和陈飞搭讪而故意把自己的笔扔在地上;又或者要做些违心的事,像小瑷帮渺渺向陈飞发出一起看演唱会的邀请;再或者要做些失常的事,像小贝听着小王子的故事就突然哭泣了起来,像陈飞在小贝死后删除了所有的DEMO并固守在那一天的回忆中不肯离开。
很傻很天真,真的,想起来都像个笑话。
但爱了之后,我们才懂得,这其实是成长。

台湾的青春电影,总会有些细节描写,不动声息,却让人感动得无以言表。
“从一个躯体,流到另一个躯体的声音,串成一个美丽的故事,你看见了吗?”
看着陈飞在一堆被乱放的CD和CD盒中不断寻找,最终找到了渺渺想对他说的那一句完整的话:“你不懂”“我想我们在一起”“今天你好吗”“台北东京”“孤独,不孤独”“我们可否跳舞聊天”“此刻。。。”“旅行的意义”……不知怎么的,突然有想流泪的冲动。
这是我见过的,最美丽而含蓄的,最热烈而内敛的,来自羞涩女孩的告白。
虽然所托非人,虽然已经太迟,但我只是想你知道,我真的喜欢过你。

和渺渺的羞涩不同,小瑷一向都给人大胆勇敢的感觉。主动地留下渺渺的电话,主动地拔下了陈飞的耳机,主动地参加美食大赛……然而,女孩子的心事,还是无法说出来的。
像她喜欢蛋糕的原因,“虚假的幸福感也总比没有要好啊”,像她逃避爸爸的原因,“看见他和别的女人抱在一起”,像她说“渺渺晚安”时脸上那温和满足的微笑,像她看着渺渺喝醉而皱着眉质问“你干嘛那么喜欢他”,像她戴着护目镜切洋葱却依然泪流满面。
其实也是一个渴望被爱的女孩子而已。只是她把自己的心里三层外三层地收起来,一心一意地,希望自己喜欢的人快乐。哪怕充当一个局外人,旁观者,都没关系。
喜欢最后小瑷追着渺渺的飞机拼命奔跑的一段,用尽力气,鼓足勇气,明知道没有任何结果,然而那句“我真的很喜欢你”如果不说出来,会有多遗憾,她不想知道。虽然最后那句“你什么都不知道”显得底气不足,但,我们都清楚,其实渺渺是知道的。
因为她也爱过人,所以,她也知道自己是如何被爱着的。

在年轻的时候,以为世界多么美好,以为快乐理所当然,以为天大地大任何地方都可以去闯,以为人来人往总会有命中注定的幸福在等着自己。
那是因为我们还没有爱过。假如只在梦里见过你,肯定是幸福的,人生若只如初见。
然而爱了,痛了,得到过又失去,或者未得到已失去,泪流过又干了,终于,懂了。
懂爱,便是成长。

渺渺 - 豆瓣

渺渺