不朽的女性

[已注销]
2009-08-15 看过
女人在这国际化的社会上占据着最高的,荒谬的,僭越的地位。单是做男子的伴侣已经不能使她满足,便是和男子平等也不能使她餍足。她非要男子把她的欢娱享乐奉为为金科玉律不行。
一个民族衰老了,自然会把意志,信仰,一切生存的意义心甘情愿的奉献给欢娱的主宰。

男子制造作品,女人制造男子。与其说她们制造还不如说她们破坏来的贴切。不朽的女性对于男子素来是一种激励的力量,但是对于一般人和衰落的民族,另有一种不朽的女性硬是把他们往泥潭里拖。
---引自《约翰克里斯多夫》

罗曼是喜欢德国音乐和贝多芬的,以至于他不能够容忍女人演奏贝多芬,他的传世经典莫不以抨击腐朽虚荣的19世纪末20世纪初的法国艺术界为目标。用他的话来说这个喜欢虚华和享乐的民族没有一个意大利人来收拾一塌糊涂的大革命,就不堪设想。

歌德是说过,女人写作,只要抱着诚实的态度是可以写的很好的,但是他强调,男人绝对不可效法女人写作。

西方历史是男人的历史,即便是几个非凡的女性也不足以掩盖其雄浑的男子气概。
而中国的历史,假如没有女人就写不下去,更不要说民间的野史,简直就是女人的历史,最离谱的就是杨家将的十二寡妇征西。

这种传统,到了今天依然是阴魂不散,无论是戏说还是正史,都要把女人的戏份写足,从汉武到走向共和,没有女人就没有的看了。几个男主角完全是女人老太太的陪衬,这真是历史的讽刺。而其中的女演员总是抢了男主角的风采,就是演的比男的好。
即使是雍正这样按说没有什么绯闻的刻板人物,作家们也要编上个女人放在他身边,只要是没有了女人,这历史和戏剧都演不下去。

到处是女人,电视,网络,广告,女人简直是无孔不入,好象女人在我们这样的国家是世界上最重视女性的国度。没有女人就写不出一句台词,编不出一出戏。那个潜伏据说是抄袭了不少前苏联的电视剧,不过人家苏联的剧中可就是一个男人,各把女人也是做陪衬的,而这出火的不得了的电视又加了几个女人,非加不可。

中国的男人似乎是没有女人什么事情都做不成,从当皇帝,到普通家庭,都需要女人支持。
整个大清国的历史就是前后两个女人的历史,只要中间没有了女人的影子,就要完蛋。

陈家林的这部戏说是康熙帝国,我看叫太后帝国比较合适。
从这里看一个男人的成长,就是不断的变换身边的女人,奶奶,妈,姐姐加奴才,各色各样的女人陪伴着男人,我真是奇怪,这作家怎么就写了那么多女人,真的假的,死的活的,好的坏的,可以说,中国的文人写女人比写男人要写的好,继承了曹老先生的传统,一切的创造力,想象力,最美好和最不堪的词语惟有在描写女人的时候才发挥的淋漓尽致,一个男人顶多说他好坏,漂亮难看,有钱没钱,可要是换了描写女人,那个词汇就丰富的不得了,才子们的所有墨水只有在这个时候才喷薄而出。
西方人把自己的灵感叫做缪司女神,而且是不可多得的,而中国的文人缪司多多,已经到了令人倒胃口的地步,到处是女人,不论是宫闱内斗还是大宅门,大院的窝里反,女人是主宰一切的。男的都是充当配角的。
孝庄这几年忽然被发现而且走红了。
我想连她自己都没有想到死了多年又成了明星,几次三翻的拍摄她的罗曼史,她的通奸,她的英明,简直是着了迷了。
这个女人似乎成了许多男人理想的女性形象,是奶奶,妈妈,媳妇的混合体,据说还能够说服明朝的大臣,勾引各色她需要的男人达到自己的目的。比武则天要谦虚,比慈僖要善良。是理想的上得厅堂,下得厨房,还是风骚精明的公关经理,不但把家族经营的蒸蒸日上,还把孙子扶上马送一程---这可是中国男人梦寐以求的完美女人啊!
想到同时期出品的几个大制作,也塑造了这一类的经典女性。
我认为这无非是中国男人现实性渴望的反映,心里有什么笔下自然就有什么。

女人太多了。唧唧喳喳,顾作姿态,一副哗众取宠的摸样,除了动物世界和体育频道几乎都是女人的天下,都是给女人看的节目,都是满足看女人的心理。周围完全是一团脂粉气和脂粉气的男人。
鲁迅曾经讽刺的说,中国的男人本来都是可以做圣贤的,只可惜让女人毁了。
没出息!

中国文化本质上是女性和老人的文化,目前这股风潮又卷土重来,几个五大三粗的军人题材的剧作也不足以掩盖这浓烈的脂粉气,那女性化的絮叨,到处是莺声燕语,打情骂俏,女人写的书也泛滥成灾,好象是个女人都可以写书,里面除了幼稚可笑的东西就是疯疯癫癫的唠叨,假如长的漂亮,更是走红的无疑,不管是做饭的还是作诗的,书店里显眼的不是美女作家的新书就是老头子的养生保健和四书五经,让人怀疑除了几个搞政治阴谋和间谍的人,成熟的男人都死光了。

人人都是作家,人人都在抄袭,
人人都在讲历史,可是历史究竟是怎样的,
人人都是大师,其实都是卖东西的,
人人都在谈感情,可是没有感情,
人人都在谈爱情,可是没有爱情,
人人都在谈女人,可是没有一个国家的女孩子这样被吃掉或者拐卖。

不要再糟蹋女人和历史了。
康熙王朝 - 豆瓣

康熙王朝