其实你并不一定要爱我

Z
2009-08-15 看过
是谁从一开始就规定父母一定要爱子女?
以前我总觉得某某人很爱我,我也爱他们。

小时候,妈妈一直给我灌输我姥爷很爱我,姥姥比较爱其他表姐表弟的想法。然后姥爷在我小学二年级的时候死去,我就一个人在那儿哭着晕过去,幼稚的想着这么爱我的人为什么要死去而剩下那个不爱我甚至讨厌我的人?两年之后,姥姥过世。记得当时是一滴眼泪都没有留出来,一点儿感触都无。
随着自己长大,慢慢发现,姥爷爱我倒不一定姥姥不爱我反是不错的。或许姥爷只是不讨厌我。不讨厌和喜欢和爱之间的差别其实很大的,他在那个时候离世给我带来了十几年活在那个错觉里面的生活才是真。

或许是对于自己所爱的人,要求才会变得比较高。凭什么就一定要认为你爱他们的同时就一定会得到他们的爱,而他们也要完成你对他们的所以期待?
小时候,我想我是爱他们的吧,或者说我一直生活在一个要爱他们的规则里面。可是慢慢的长大,也就会慢慢的发现,即使是血缘上最亲的人也未必能彼此付出无尽的爱与包容。所以,平时看到的那些被骂作没有孝心的人,除去不符合现在道德观的做法,其他的也只是把每个人心里都会有的感觉表现在了行为上面吧?
我妈妈最近一不小心说漏了嘴,说我爸一直在责怪她不会教养孩子才把我教成这样。他一直都说我冷血没有同情心不懂得爱父母。我从来都不回辩。
只能说现在你要我给他爱,很困难。他不知他自己是怎样在我面前一步一步撕掉自己的面具,撕掉我对他原本的看法以及期待。
可是那句没把我教养好,真是让人心灰意懒啊!

对于有些父母,他们养育儿女其实真的不是爱而是责任。一个是主动的给予,一个是被动的付出。他们的区别有多大?我想在一个生活在满是爱与责任并行的家庭里的孩子是很难区别他们到底有什么不同的。只有自己去体验过了才会知道:那是怎样不同的人生啊!

而亲情也并不一定是以它美好面貌出现的,它也有它丑陋自私狭隘的面目的,只是看到它的人不多而已。

“传说当父母老了,甚至当岁月对他们来说已经是太多了的时候,他们会变成鬼,去吃掉他们的亲生儿女”

——该片最后引《今昔物语》。
鬼 - 豆瓣

8.1