黑猩猩的短期记忆力与人文反思

同人于野
2009-08-15 看过
昨天看了一个国产新片《走着瞧》,根据小说《双驴记》改编,这个片很不错,我很喜欢。关于这个电影本身的评论和解读现在网上似乎已经很多,我只想谈其中片尾的一个细节。

片尾,男主人公和女儿一起看电视新闻。正在播出的这条报道说,研究人员发现黑猩猩的短期记忆力超过人。画面中的黑猩猩正在做一个实验测试。电脑触摸屏上显示一组数字,然后数字马上消失,变成小方块,而黑猩猩则能够准确无误地按照原来的数字顺序把小方块一个一个按过去。新闻在电影中只出现了很短的时间,但我估计所有观众都看懂了这个实验。

我今天做了一点调查研究,发现这个事情是真的。下面这个视频说的就是这个实验(看不到链接可直接搜索 You vs. the chimp: can you remember faster?):
<embed src="http://blip.tv/play/AaC%2BJgI" type="application/x-shockwave-flash" width="480" height="390" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed>

一点补充材料:
- 此实验是2007年底开始广泛报道的,由日本科学家完成。
- 实验中用了几组黑猩猩,每组都是一只成年母猩猩和她的两个孩子。
- 年轻猩猩的得分不但超过成年猩猩,而且超过人类大学生。

下面这篇文章介绍了这个实验:
Young Chimps Have Better Short Term Memory Than Humans

这是一个令人无法平静的实验结果。狗的鼻子可以比人灵敏,但在认知方面,我们原本认为人类应该绝对超过动物。而现在居然证明黑猩猩有更好的记忆力!

《走着瞧》电影采用这个素材,是想说你看动物并不像我们想象的那么笨,比如驴知道追求自由和给兄弟报仇,黑猩猩的短期记忆力甚至比人还强。我理解男主人公看到这个新闻之后的反思是要更加尊重动物。

这是一个不怎么严密的人文反思,或者说文人反思。黑猩猩有比人强的地方,所以我们就要尊重动物?那么如果黑猩猩在实验中表现不如人呢?难道我们就可以据此不尊重动物了么?

我在调查研究的过程中,发现了对此事的另一种“人文/文人反思”:《过于强调继承的中国教育损失了什么》(http://www.hebei.com.cn/xwzx/bhcpl/wjst/200712/t20071213_39357.shtml)。这篇文章认为,黑猩猩的记忆力比人好,说明“记忆力”实在是一种低级的能力。而我国学校特别强调死记硬背,简直等于让人往猩猩方面退化。我估计在作者心目中,将来人类应该把所有需要记忆力的工作外包给黑猩猩。

我认为这种反思纯属胡说八道。首先,实验所测试的记忆力其实并不是“短期记忆”,而是一种称为“Eidetic memory”,或者叫“photographic memory”的特殊记忆力,这种记忆力跟我们通常所说的记忆力是两码事。我们通常所说的记忆力可以分为两种,即“短期记忆”和“长期记忆”。现代脑科学已经证明,这两种记忆力在大脑中的工作方式和地点截然不同。

而“Eidetic memory”则又不同,它说的是比如让你注视一张照片30秒,然后把照片拿走看你能在多大程度上回忆起照片的构图。一般人都不具备特别强的“Eidetic memory”。一些特殊的人,比如说孤独症患者,反而在这方面有超人表现。目前为止科学家对各种记忆力是怎么工作的,互相之间有什么影响,并不是非常了解。像孤独症患者这样的特例是非常宝贵的研究对象。

学校里面让我们死记硬背,练的是长期记忆。学校并没有整天发不同的照片给我们看,看完再默画一遍。拿黑猩猩的“Eidetic memory”说学校的事显然是错误的。

其次,就算所有的记忆力都一样(再强调一遍,记忆力跟记忆力不一样),难道说因为黑猩猩擅长这个,我们就应该回避这个?明天发现黑猩猩身强体壮,这位文人是打算写一篇文章说我们应该追求不强不撞呢,还是说我们如果身体不行,那就连黑猩猩都不如呢?这种比较根本就没有逻辑。

那么黑猩猩的“Eidetic memory”比人强说明什么呢?说明黑猩猩的“Eidetic memory”比人强。这就是一个科学事实,从科学角度很有意思,有助于我们进一步理解不同记忆力的原理,但是没有什么人文意义可供反思的。

文人喜欢给每一个东西打上“美”与“丑”,“善”与“恶”的标签。可是我问你2的10次方等于1024这件事是善的还是恶的?它只是一个客观事实而已。反思什么反思。
走着瞧 - 豆瓣

走着瞧