“我們都一樣。”-----Peter Jackson的宇宙大同論

[已注销]
2009-08-15 看过
當一個巨大的未知飛行物降落在城市的上空。

當這個平凡的城市迎來了來自另一個星球的難民。

當外星難民發現已經不能回去自己的家園。

當這個城市注定要無限期收留違背這個星球所有審美學,社會學,生物學甚至軍事科學的一個陌生種族。

District 9

一個圍城,一個人類禁止進入的區域。

一個住滿外星難民的三不管地帶。

土黃的荒地,一片片斷壁殘屋群,雜草動物腐屍依偎而存,垃圾和廢

品堆時而錯落時而延綿起伏,空氣中彌漫著血腥與腐臭。

但是,卻不可思議地帶著一絲每個地球人都能察覺的鄉愁。

在蒼荒粗暴的背景下,掩飾不了的那份細膩的執着。

20年在陌生星球上的拾荒生活,為的就是在斷壁殘桓的土地上,尋找

那遺失的希望。

那回家的希望。

即使每天無所事事地跟闖入的人類鬥毆,撕殺,每天黃昏去排隊領人類派發的食物,每天每天都仰望滯留在天空20年的母艦。

夜晚,看着天上那輪月暈,就想起故鄉夜空的七輪明月,看着年復一年的陰晴圓缺,都會在半睡半醒間看見那遙不可及的故土。

盡管,關于這些,”他們”從來沒有提起過。

就像人類一樣。

對于人類,District 9就是他們的未知,未知。慢慢地累積成莫名其妙的恐懼。對新生的未知來客的自然排斥,讓人類只懂得用槍跟子彈跟District 9的居民對話。

狂燥的嘶吼,叫囂,不耐煩地舉動,每個細節都透出不安與懼怕,人類根不知道應該害怕些什么,但是,除了不安,還是不安。

影片的頭30分鍾用一部記錄片的型式去介紹這一切,即使短短幾個鏡頭晃過District 9的居民生活境況,但足以讓人印像深刻,一群群我們從未見過的”人”活生生地生活在這個廢墟般的區域,”他們”有著跟我們相似的生活作息,”他們”有自己的語言跟社交。而之間穿插的一些人類”專家”的訪談,還有大量群衆抗議游行,對District 9居民挑衅的”資料”片段,讓人開始感到一種緊而不崩的張力。

這顯然不是在說故事。

或許電影前30分鍾是個比《Titanic》更具特色的開場,《Titanic》的第一小時是真切地在海底拍了一次記錄片,而《District 9》是在明目張膽地攝造了一部記錄片,完全虛構的世界被渲染得無比真實。獨特的敘事角度,連主要角色的帶出也運用了記錄片的橋段,嫻熟的運鏡讓一切都顯得如此自然。

這之后,影片慢慢把觀眾帶入主角悲劇的遭遇上,記錄片的敘事自然而然地淡出,影片演化成了主角抗擊命運的動作冒險片,逐與逃,槍與刃,像各種填飽眼球的菜色一幕幕地端到眼前。但中間總有令人不能忘懷的頓點。每一個片段都沒有做作,沒有雜質,純粹為心愛的人而活下去,純粹為活命而逃,純粹為挽救自己冒險。外星武器,埋在地底的飛艇,可駕駛的武裝機器人,一件不落地抖落出來,後期連場越演越烈的戰鬥,穿插著的,卻是一種無能為力的爭扎。

命運的玩笑開得太大了,大到可以穿越宇宙。

人類的力量太小,小到不能回歸平凡的愛。

到最後,當影片堂堂正正地把大愛的主題滲入人心,每一個觀眾都會為之動容,一種無上的理解,一種無私的拯救,一種生命的覺悟。
一種填滿宇宙的大同思想。

這就是《District 9》,Peter Jackson的宇宙大同論。

“我們都一樣。”
第九区 - 豆瓣

第九区