看它太久,你会没命的

木卫二
2009-08-15 看过
这部电影有太多东西要说,仅举几例,有贫穷、犯罪、腐败、复仇、背叛、愚忠和谋杀。我们很难琢磨出余力为的用意,抑或这就是他想要的效果。 ——James Wegg(影评人)

很不幸,我看了《荡寇》。 —— Derek Elly(影评人)

    ■ 文艺补白

    最新文艺片评鉴

    《荡寇》

    ●导演:余力为

    ●主演:小田切让、黄秋生

《荡寇》的出现和存在是种奇迹,它有华丽丽的卡司、不远万里寻找的外景地以及跨国合作的制作班底。相比把兄弟情给玩残了的《天堂口》,它的故事其实说不上特别难懂。遗憾的问题就在于余力为确实不擅长说故事,导致影片空有摄影和画面、没有线索和灵魂。另一种好听的说法则是余力为太前卫了,他要表达的东西超越了普通观众的想像能力。

影片有太多的非正常,有的人物神出鬼没,有的人物起死回生,突然的文艺腔和一些无解名词,实在有够崩溃。余力为展示了他在追求画面美感上的功力,可惜仅有这些是不够的。

不要以为威尼斯的记者和影评人们会比大家好过,他们当初看的是近两小时版本的《荡寇》。电影节给余力为大开绿灯,结果他带去一个初剪版本,晦涩难懂、支离破碎,遭到媒体的口诛笔伐。余力为嘴巴很硬,他坚称这是艺术风格的探索,有人吃不消实在太正常,私底下又跟马克·穆勒说回去会重新剪过,所以就有了现在我们看到的这个90多分钟的版本。

事实证明,即便只有90分钟,余力为讲的故事依然会让人坐不住。《荡寇》的剧情很简单,一对非血缘关系的父子靠走私卖假货起家,生意慢慢做大。不想有人见不得他们风光,设计打压,两人陷入危难之中,无法解脱。

《荡寇》是一部想往悬崖小路上走的犯罪类型片,余力为加了很多个人化的东西,比如半月形高桥墩上的对决混战,可能他就想让人一看就知道那是余力为拍的。然而想像是美好的,可对战那场的效果,一出来就有人要失笑:搞怪的架势、熊猫人的妆还有日本剑戟片里的对砍和飙血,这一把玩得够远。不管是被誉为日本“演技一代男”的小田切让,还是香港的“虎标万金油”黄秋生,他们被角色的浮浅所约束,表现只能用失败来形容。至于黄奕等人,完全是失败中的失败。同样无法忍受的还有演员的配音,小田切让的一口中文配音,实在是半死不活。

这部片子有太多的非正常,不像黑帮的黑帮,不像老大的老大,有的人物神出鬼没,有的人物起死回生,突然的文艺腔和一些无解名词,实在有够崩溃。对看过《热带疾病》(Tropical Malady)的人来说,直盯盯看着你的白老虎简直要了余力为的命。实在无法解释为什么《荡寇》也会出现这么相似的关键物,更何况它也在丛林、神秘、佛家上面做文章,有“神树”有寓言,还无端端来了个前后断裂。可以确信的则是,《荡寇》有很多隐喻,墙上的耶稣画像、洪水中的圣保罗、父子二人的文身,它们都不约而同地指代了什么。余力为还尽情展示了他在追求画面美感上的功力和造诣,滤镜抽格虚化,技巧多变相当流畅,可惜仅有这些是不够的。【南方都市报&新京报*节摘】
16 有用
8 没用
荡寇 - 豆瓣

荡寇

5.1

3833人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 24条

查看全部24条回复·打开App

荡寇的更多影评

推荐荡寇的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端