4分钟,年华老去

陶朗歌
2009-08-15 看过
4分钟,年华老去。《飞屋环游记》有感

这部电影,我只看了开头的四分钟,后面都在昏昏欲睡。但恰恰是这4分钟,让我莫以名状的感触颇深。

【我们有共同的梦想,这就足够了么】
伟大的冒险在召唤着你。
谁能想到这样一句口号,成就了卡尔和艾米一生的幸福。倒反是这句稚音盖过了太多的海枯石烂。终究,厮守的不是承诺,而是心底共同的坚持。
谁还能记起幼时的伙伴啊,那些过家家拉拉手都会脸红的往事陈年。两小无猜青梅竹马最是难得,终成眷属厮守终生更是凤毛麟角,可遇不可求。当我们成长,当我们成熟,当我们想要成功,当我们想要成家,我能否用我们当初共同的梦想,要求你嫁给我?

【我什么都没有,你愿意嫁给我么】
恋爱是两个人的事情,结婚是两家人的事情。
所以,大部分人说不。
事业、金钱、权势、地位、房子、车子、账单最后才是爱,太多障碍横亘通往婚姻的道路上。恋爱是马拉松,结婚却是铁人三十项。
我不该用成人的眼光去挑剔一部动画作品的,我只是不知道老卡尔当年是怎么把到艾米的,他只是一个公园卖气球的小人物。
但是仅仅是这点,就足以让我们感到生活还不是那么的无望,每个人都要的幸福,就算在每个细小的而卑微的人生上,都会有闪光的绽放。每个人都是生活的主角,虽然我们知道,这不过是电影,不过是童话,我们只是宁愿相信。
甚至希求,它会降临在自己的头上。我什么都没有,你愿意嫁给我么?

【我们还在固执地坚持梦想么】
开篇的那段4分半中的闪回,感动得一塌糊涂,关于那些青春散场,平淡的幸福生活。
没有孩子对于一个家庭是多么致命的伤害,更别提是对卡尔和艾米这对无比向往孩子的人来说,他们或许已经给宝宝取好了名字,就像他们共同崇拜的那个探险家一样。但是现实就是这样的残酷,不会给任何人完美的幸福。或许幸福从来就不是上帝创造的,而是身处其中的人自己创造的。就像卡尔和艾米,没有孩子,他们依然幸福,因为他们还有共同的梦想。
就是它,梦想,被多少人丢在了不知名的角落里,忘记了曾经的坚持。或许,卡尔和艾米的幸福正是在于他们对于梦想的坚持。
但其实,要坚持的,又何止是梦想。

【我愿意改变,你愿意么】
生活总是让人显得渺小而苍白,生活没有愈强大,但确是离我们越来越高。渺小者愈渺小,苍白者愈苍白。
卡尔和艾米为了南美之行而开始积蓄,他们不是巨富之家,甚至算不上中产阶级,但是他们依旧为了梦想而努力,仅仅因为那也是对方的梦想。但是生活并不会因为幸福而眷顾任何人。现实的榔头一次一次敲碎了那个装满硬币的罐子,变成了修补好的汽车轮胎,变成了修补好的屋顶,变成了修补好的现实生活。
现实总是需要修补,幸福也是一样,现实和梦想总是不可兼得,两个只能幸福一个。
总有人要改变,总有些事情要放弃,对于艾米来说,幼时的Stuff I'm going to do是去南美的绝境瀑布,而现在,是每时每刻一起幸福的生活,不知道当老卡尔看到了那个相册后面贴满的他们生活的照片,可否体验艾米为了幸福而做出的改变。
我愿意为了幸福而放弃梦想,你呢?

【幸福总是早退,往往来不及,不是么】
当老卡尔拿积蓄换来去往南美的机票时,艾米却已经病榻之上。
我们总是埋怨,悲伤来得那么毫无征兆,却没有想过,其实是幸福早已错身而过。艾米走了,带走了卡尔所有的关于幸福的生活,留下了装满旧时回忆的屋子。房子不只是一个建筑,它是我们生活的容器,装满了生活的种种,一高一矮的沙发还静静立在那里,只是永远空出一个,老卡尔还是习惯的去触摸那印了两个手印的邮箱,就像握住艾米的手一样。
但是,老卡尔,你知道的,幸福从此与你无关。

【许下的诺言就是欠下的债,你不打算还么】
或许不该说什么谁欠谁还,夫妻之间,哪有什么债务。
其实那所房子,就是老卡尔的债,他一直背负,直到他还清。
我们不该相信诺言,诺言总是不会兑现。但是对于幸福的执念,让我们一次又一次的许下诺言,只是现实的榔头一次又一次地敲碎它,伤的还是我们。
其实并没有什么幸福的诀窍,兑现你说过的所有的诺言,那个一直被梦想着的生活,就是你要的幸福。
39 有用
2 没用
飞屋环游记 - 豆瓣

飞屋环游记

9.0

1028735人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 20条

查看全部20条回复·打开App

飞屋环游记的更多影评

推荐飞屋环游记的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端