《非常完美》:几乎非常完美的爆米花电影

关雅荻
2009-08-15 看过
文/关雅荻

对于一般电影来说,“几乎非常完美”的评价相当高了,但对于《非常完美》这样一部暑期爆米花爱情喜剧电影来说,我认为这评价恰如其分。

影片整体轻快而不闹腾的节奏、灵动而不夸张的表演,最难得的是这部国产爱情喜剧电影,在经过制作的各个环节均衡把控后,众多有创意火花的导演手法得以充分展示……这些都巧妙地分散了观众的注意力,这部爱情喜剧“只差一点点完美”的原因就是在故事和叙事方面俗套得刚刚及格(但在国产电影里,“及格”似乎就已经很高的标准了)。

显然《非常完美》自身定位就是一部供观众娱乐的暑期爆米花电影,在观众走出影院时还能继续相信爱情,所以我认为对它“几乎非常完美”的评价其实并不高。

如果说《夜·店》的意义在于将国产喜剧类型“从个案变成范例”,那《非常完美》则又给国产喜剧片在制作技术质量层面树立了一个新的技术标杆,让观众眼前一亮,觉得其实中国电影也可以拍得跟好莱坞电影、韩国电影一样,至少外包装方面足够精致,摄影、美术看着至少不再有“廉价感”,同时又不会陷入过分追求服、化、道部分细节,而丢掉影片整体质量的平衡。

比如片中任何一个人物的中近景或特写镜头,都能经得起观众在大银幕上长时间的审视,特别是章子怡的近景镜头,相当耐得住看(看来这制片人和女一号当得绝不是开玩笑的)。相信在《非常完美》之后,国内观众对国产片拍摄技术质量的内心期待会变得水涨船高,除非故事、人物超级牛,不然之前好多国产片总是乌涂涂的画面,跟普通电视剧一样的美术水准肯定越来越难吸引观众掏钱买票。

简单说,爆米花电影首先表面看上去就得够诱人,现在观众都不是傻子,谁也糊弄不了谁。当然对《非常完美》制作技术质量的肯定,并不等于鼓励电影制作陷入“技术细节的泥潭”,即将上映的《白银帝国》似乎在技术细节层面就有点走火入魔了,毕竟故事和人物才是跟观众产生共鸣的基础,而在这两方面《非常完美》可以说刚好达到完成任务的水准。

首先故事层面的确是“俗套而无创意”的,影片故事就是一对被人甩了的男女联手去夺回自己的爱人,最后当然这一对倒霉鸳鸯走到了一起。这种跟前男友、女友斗法的爱情电影过去并不鲜见,比如12年前梅格·瑞恩的《为你疯狂》就是这类电影的典范。但这种爆米花的爱情喜剧,重点不在故事创意,而是细节处理上跟观众的共鸣,《非常完美》巧妙得用轻巧动人的细节掩盖了创意的不足。

其次在人物塑造方面,我个人认为章子怡的个人魅力和表演大大超过了角色性格本身,从最后结果来看,章子怡的转型是相当成功的,而我对她在未来喜剧片类型上有了新的期待。

在《非常完美》里有很多好莱坞类型片的痕迹,我也看到了很多有趣而精彩的创意,无论是两个美女在浴室隔间里隔空斗法,还是足够恐怖歌剧风格的幻想段落,还是经常运用色彩和平面来重新建立空间关系等这样的创作手法都让人印象深刻,但给我印象最深的还是《非常完美》里多处的动画元素的运用,鲜活而有灵气。

影片后半部分男女主人公的爱情表白场面跟动画角色的配合,巧妙而动人,在我看来绝对是近几年国产爱情片里的经典爱情场面。国内很多影评常常拿国产类型片对好莱坞的模仿来说事儿,我恰恰认为中国类型片最需要的就是模仿、临摹、照搬、翻拍,怎么说都行,就是要从根儿上解决类型片基本的叙事问题。

当年的《石头》算开了一个不是那么“典型”的头,《夜·店》又接了一棒,虽然没那么圆润,但这一棒至少跑得像模像样。现在这一棒传到了《非常完美》手里,希望它能跑好这一棒,跑出好的市场成绩,并能继续传递下去。

《非常完美》不是没有缺憾和不足,而是因为其清晰的自身定位和市场目标取向,影片俗套的叙事和脸谱化的人物等这些不足都被巧妙的遮盖了。或者换一个角度来看,这样的问题在爱情喜剧爆米花电影类型里,似乎也不是最重要的部分。当然影片也有怎么都遮盖不住的缺憾,比如影片后二十分钟整体风格、气氛与前面陡然脱节,也令人始料未及,着实遗憾。

对眼下的中国电影来说,《非常完美》其实传递出的很多信息:国产片的制作技术质量需要大幅提高,需要跟国际化的专业团队合作;而跨国团队的合作的增多也必然让国产电影在生产上逐步从“导演中心制”向“制片人/监制中心制”转移;从《非常完美》中能明显得看到很多导演个人的创意才华,但这些需要在一个相对制衡的制片体制和平台上才能得以充分发挥,而这足以让人看到中国电影未来的各种可能性──这些是《非常完美》在我看来所具有的最重要的价值。

09-8-13
非常完美 - 豆瓣