十四年后,不要砸砖头

薛定谔的猫
2009-08-15 看过
无论怎样,这是上个世纪的作品,用本世纪的技术或者观点去评判他,都不完全正确。唯一肯定的是,这么多人喜欢它。

地球这边,主线上没有男一号,女一号(现在的所谓好莱坞大片可都有,变形金刚,特种部队),几个主要人物,刻画到位,形象深入人心。
外星这边,除了考验“男人是否能撑过20s”的小战斗机们,外表有点像(变形金刚里的超级领袖,哈,抱歉,我搞不清楚是谁先出生的)外星人,才是影片另一个主角。(别说你看的时候没有去猜测他的相貌)

场面的惊爆,取决于计算机技术,对于观众来说,十四年前,这样的特效,难道不已经是令人惊喜的了?虽然,那些攻击炮弹和子弹,看起来就像是星际大战游戏里的玩意儿。

影片深藏的另一个话题,就是人类之间的和平,或者战争。后冷战思维,里根开始的星球大战计划,在这里交织。就美国而言,从开始的怀疑俄国,怀疑伊拉克(居然没怀疑中国,哈哈),到后面团结全世界力量来战斗,我依稀看到阿拉伯世界,欧洲,日本(日本~),(居然还是没有中国,哈哈哈,十四年后全球金融危机时候看这段,感慨的无话可说)……
当然,大家都看得见的是,在这支反外星小分队中,美国自封为队长了,一直是这样,不是吗?

好吧,我承认,作为一个伪-1/4科幻迷,我知道这部片子的影响力,但相信随缘的我,居然在我知道这部片子十四年后才去看他,这有点儿不可思议,不过,这是真的。
就像,影片末尾, 大卫穿着飞行员服装,叼着雪茄的样子,实在帅呆了,甚至不小心有点帅过威尔了,这也是真的;虽然,影片开始,骑自行车的电脑工程师的样子,也是那么迷人,哈哈哈

AL,看了这么多科幻的作品,确实挺期待看到ET
哇噢

好了各位,晚安,早安也行。
独立日 - 豆瓣

独立日