生命有多种可能,像海中忽明忽灭的灯。

梁京
2009-08-15 看过
提示:这篇影评可能有剧透
你曾经是美丽却虚荣到无知的模特,穿着昂贵的服饰化着精致的妆,生活对于你的全部意义不过是众人的掌声和给予你优美姿态的认可。你流连花丛,始终向往着窗外的世界。多年后,你离婚又再婚,丈夫失明又复明,你从贫穷又回归富足,你不再年轻却仍然魅力十足。在孩子面前,你开始教给她内心充实的意义。

你曾经是温良恭俭让的家庭主妇,苛刻的爱着你的孩子和丈夫,偶尔萌生的梦想瞬间便被家人的小小要求冲走。你理想主义倾向严重,千辛万苦只为构筑一个外人眼中的完美之家。多年后,你丈夫故去,第二任进了监狱,你却重拾梦想,出版了自己的书,成为一名成功的女商人。你依然视完美为不可缺之物,只因你已经越来越接近它。

你曾经是广告界叱咤风云的女强人,兼顾事业与家庭让你身心俱疲却不舍放手。多年后,你愿意送丈夫去大学深造,你愿意为你的孩子倾其所有奋不顾身。当你一遍遍凝视镜中日渐衰老的容颜,一遍遍回味有过的才干和风光,你不后悔。你明白,生命有多种可能,却只能选择一种使命,家才是你全部的真谛。

你曾经是将女儿当作左膀右臂的插画家,你的感情生活一团糟,失去和得到一直都那么快。坚持与长久却难以获得。多年后,你身边仍是空空,多少人来了又去,你整理好心情和衣装,越挫越勇眼神明亮,满满的都是对明天的渴望。

我没有看完《Gossip Girl》中令人目眩的青春,《Sex and the City》我也只坚持了几集,《Desperate Housewives》这部也许不属于我这个年纪的美剧我却一集不落的全看完了,许是我的暑假过于苍白,又似乎是我想早早的体验一下所谓人到中年。一百多集的戏里,生之琐碎和阴暗种种让生命看起来像是一场绝望的战斗,有人倒下去了不知道他还能不能再站起来,我觉得生活已经够糟了而它却仿佛仍在往更黑暗里去,我不过是为自己效忠可所有期待都落空所有美梦都是梦,欲望变得荒唐价值显得虚妄,命运如此乖张,还有什么是我可以一直拥有的吗?

不是的,并不是这样的。没有谁能够告诉我生命最末端将指向何方,即使我相信冥冥之中的定数也不觉得明天会比今天糟糕。我并未打算将它编派得多么励志,我也远非一个乐观主义者,可是你看:那个女模特沦为粗服姑娘侍候残疾丈夫,她怎么会料想他还能在某一天重见光明当上老总;那个女强人生了癌掉光头发,她怎么会预知这一笔神的旨意是她和母亲心心相惜的楔子;那个平庸的更年期女人为制服不了桀骜不驯的儿子绞尽脑汁,又怎能揣度到将来的公司会有她儿子帮忙打理……我所看到的分明都是希望,都是在不断修补着的人生,在缝缝补补后变得厚重而斑斓的人生。荣耀和喜悦作为茶余饭后的谈资,而跌跌撞撞则用来丰满我们年老时的回忆。

所以,在生命的低谷,我也可以抬头看看碧蓝的天,体味空谷的幽静。生命有多种可能,像海中忽明忽灭的灯,总有一盏是你的归属。在那盏灯熄灭的时段里,你要有耐心等待它再亮起来,也许三五年,也许就是下一刻。既然你不能预测上帝的安排,那不妨相信生命到最后,会给你丰盛宠爱。

ps:似乎整个暑假就做了这么一件事,所以定是要写评论的了。

原文地址:http://hanminzhu116.blogbus.com/logs/44218868.html
62 有用
2 没用
绝望主妇 第五季 - 豆瓣

绝望主妇 第五季

8.8

29292人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

绝望主妇 第五季的更多剧评

推荐绝望主妇 第五季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端