一刹那的破碎,还是满世界的悲哀

六月
2009-08-14 看过
欲念布下阴霾,然后谎言滚雪球一般滚成了罪恶,最后是玉石俱焚的支离破碎。

老杨拨开了那张全家福的相片,亡者和未亡人的笑,将亡者因为恐惧而现的狰狞,车子坠江后尘归尘,土归土,三个男人曾经天台上的画面不断闪回,撞击胸口的钢琴和铉又一次响起,字幕翻滚,我终于流下了眼泪。

为善恶微不足道的距离犹疑,为刹那间命运的诡谲惋叹,为三位型男如是的结局心疼,种种之后,莫名的悲哀弥散。

倘若,

倘若老杨没有刹那间的怔忡,倘若小祥没有删去那条对话,倘若阿俊在,或者当时有更多人在场,倘若小光给他们排的是早班,倘若一切都没有发生。那又如何?

老杨依然要面对重病的孩子,憔悴的妻子,每况愈下的落魄的自己,为无数的牵挂摧肝沥胆,在无奈的现实里愤世嫉俗的挣扎;小祥住在大房子里守着美丽而富有的妻子,却不断回想起自己小时候比如今厕所还小的房子,拿着每月不高的薪水却带着劳力士的手表,打着违心的高尔夫,在另一个世界里小心而卑微的生活;阿俊娶到了朋友离异的爱人,背弃的友谊成为需要化解的仇恨,在道德感的漩涡和真心的爱恋间辗转反侧。。。

那自始至终阴翳克制的天空,三个男人在天台上各怀心事的沉默背影,黑暗的街口堆积的烟蒂和愁苦,影片开头切出的镜头就不是什么警匪片的惊险刺激或者英雄梦想,只是一个城市最市井平常的巷口,在夜里,黑暗下,藏着许多的龌龊。

那么是不是,在每个人的胸口也曾经如此挣扎着一团不愿为人知的火焰,在某一个时刻,宁愿它诡谲的燃烧就此灰飞烟灭了,因为光明好像很远,一回头,不过是在漫漫平庸生命里狼狈挣命的一张张绝望麻木的脸。。。不怕罪恶的面目狰狞,只是怕现实的惨淡里让自己失掉了与之相抗的武器,若生无可恋,不过如此,死又何惧呢?

这样的想法让自己悲哀在了死胡同里。

三个人将巨款处理妥当。老杨笑了一下:“清白一辈子,如今弄得浑身上下臭哄哄”。好像还是那个愤世不羁的老杨。可是,他其实是没有必要轻描淡写的打趣自己的。我感到了他的惧怕。

倘若,

倘若一切神不知鬼不觉,他们是不是可以活的更好。

他们还会不会拿着安了窃听的火机去八卦下同事的新闻,还会不会回家疲惫却磊落的脱掉外套,抚摸一下熟睡的妻子,还会不会在天台上抽烟嬉闹?

从此,窃听成为良心上的禁忌,从此,生活里有了无数藩篱,从此,每一次兄弟的聚首都是忏悔。

因为,阿俊、老杨、小祥,还有我们,都是在生活里卑躬屈膝的小人物,有着起码的良心和道德的敬畏,努力的过活和求全自己,当被某种悲哀的力量所奴役,在生活的窘迫里难看到出路时,有一刹那,我们是不是应该想到,即便燃烧不成灰烬,是不是我们就可以活的更好?其实生活,是应该勿忘心安。

PS:三大型男,哪一个都爱不释手,HC到死。但公正的说,个人以为,小古的表现最好,并不以帅主打,人物最有挑战,把握的也不错。小吴有些稚嫩了。

至于张杰的主题曲,可以不提了。。。但钢琴配乐相当惊艳!在最合适的时机出现,让你沉浸剧情的同时还能意识到其震撼作用。可惜一直没有找到其出处。

很久不看港片,但这部凭直觉的喜好是值得推荐的。选题立意很红很正点,绝对现实主义的手法将节奏控制的很好,使整个气氛的烘染也很动人。
窃听风云 - 豆瓣

窃听风云