宝丽来的画面 少女的心

normanjr
2009-08-14 看过
    在电影的前半部分,甚至全部,我都在强烈的感觉着贫富的差距,我甚至都在隐隐的心痛于那些辛苦的生活。
    是,我看到并且相信导演是在向人们说明着这样的差异与不公。我看到金碧辉煌的酒店和无家可归的孩童,我看到珠光宝气的贵妇和衣不附体的工人,我看到高级的轿车和赤裸的脚掌。
    可是,处理得极为微妙。
    让这样的痛苦恶心的场面和整个电影美丽如画的气氛融洽得很好。让人在真切的感受到心痛和同情的同时,也感叹美丽。

潮湿的季节,雨,湖,少女温和的眼泪,汗水,还有最后升起的潮湿的温情。是潮湿的电影,有着宝丽来的画面,昏暗的颜色里透着淡淡的过去,也有氤氲的空气里透着热气。
    夏天的风吹过,拂动心底最柔软的地方。

不用说那首像极了诗的童谣,带给诗人一生的念想。也只有纯洁像白莲花一样的歌谣,才能让一个人可以一生都处于自己惩罚之中。临终枕着那首歌谣离去,梦里有满池的白莲花为自己凋零。
    不用说父亲呆滞的表情,内心无限的懊悔。最欢,也不过自己黄粱一梦,自伤自怜。
    不用说雨中足球胜利时的欣喜,以及分享一只饼的怜惜,到最后找到盒子的安心。煎熬,也是有乐。
    当然,还有那不知名的红叶漫天飞舞,白衣女子欣喜的笑容,或者相知对视。盛夏女子背上滚动的汗珠,温和的抚摸。我感念于导演详细描摹刮痧的一幕,这是人间最普通的关心,最现实的相助,最老套的治疗。将我从如画的屏幕中惊醒,得到的依然是如画的美丽。胜利的狂喜,一夜的安睡,像极了白莲花的美好。我感念于导演将最后一幕停止在铁路旁小屋前的三轮车,而不是一湖的白莲花或者红叶下的白衣女子。依然是现实,破旧的小屋,脏乱的铁路,三轮车,将我从电影中惊醒,可是内心明了,很是很美。

美丽的画面,宝丽来一样的温和湿软,甜美的白莲花,少女的心。

ps:亲爱的,你定爱宝丽来。
恋恋三季 - 豆瓣

恋恋三季