发条橙

许乐
2009-08-14 看过
   以我的英语水平无法知道发条橙-Aclockwork orange对这部电影的主导,以我的文学水平觉得它的荒诞近似于卡夫卡那只甲虫和变色龙,不是想绉什么东西,人在看到新事物的时候总是会不自觉的联想是不是和之前的那些有什么联系,所以怪诞是我对它的总评,目前。
  其实看国外电影有时候很不解,基本是两种人,一种信奉着上帝,谈吐彬彬有礼(或许是种反讽),却杀人如麻,干着各种社会主义的人看来是罪恶的事情。另一种无恶不作,几乎回归于史前的霸王龙,你完全不知道人还有这种存在状态。关于信仰,这些西方电影总是把人搞糊涂,或许是我自己糊涂,有洁癖,仿照我们的道德观,我琢磨基督也是引人向善的教会吧,万万不解电影中的人物。
  之前有去广电实习一阵,确实了新闻是为政治服务的悲惨事实,本意ALEX也是政府的试验品,故事从头就开始滑稽。
  一个拥着一帮兄弟肆意在父母眼皮下面无恶不做的小混混因为兄弟的背叛入狱,向往暴力自由的他加入一个变态的实验,基本是用药物和心理来抑制内心的暴力,出狱后遭遇之前中下的恶果循环到自己身上,但故事的支撑是政府的干预,为了支持率,ALEX可以重获自由,最后是内心暴力的重生,从受害者又回归为魔鬼,那些真正的受害者却雪藏了。
  单从ALEX讲,这个有着暴力根性的青年最终回到了原点,现在想有点CLOCK的味道了,因果循环也从头印证到尾,不知道导演在讽刺什么(政治很差劲),结果是很有喜感的结束了他的论证。
  我已经很努力的在好好说话,可能看着还是很别扭.....最后八一下,英式英语真的听不惯,但英国的艺术氛围真的前卫,80年的片子但里边的室内装潢现在觉得还很新,原谅我走在时尚的非前沿,最妙的是古典音乐的配乐,贝多芬也串了回线,给整个荒诞的电影添了很多。
发条橙 - 豆瓣

发条橙