我只不过想让你来看看我

[已注销]
2009-08-14 看过
       我的奶奶没有电影中的老太太那么有脾气,她很温和,因为我的缘故,从我出生时,就从老家过来带我,直到生病,回老家住院,然后我们最后连一面也没见。听爸爸说,奶奶是不想回去的。
    我总是以为她会回来,病会好,还可以看见她弓着背,走在菜市场,手上的手绢里包着零钱;还可以吃她做的饭,烧的菜,跟她一起包饺子……我一点也不觉得这个天天在我身边的人有一天会不在。等她真的不在的时候,我才知道为什么人会在你身边的人去逝的时候哭。一下子没有了这个人的声音,以后的日子再也见不到这个人,她不在这个世界上,你不能再看到她弓着背走在菜场,也不能吃到她做的菜。如果每个人是一面墙,许多面墙可以为你搭建一个避风港,那么此时,那些大风大雨都灌进来了,这样的一面墙少了,不是随随便便就可以补上的。
   其实,我挺喜欢电影中的老太太,挺倔的。在冬季的北京胡同里,像是那间踩几下就会漏雨的老屋一样,看上去倔,其实心里挺脆弱。她的那根拐棍,捣捣地,就是喊小马。她的吵啊,苛刻啊,会算计啊……她想找人说说话吧,然后又没什么人来,其实就是想有人在意我一点,就是不会表达自己,所以跟你吵跟你闹。只不过想你能留在这,不要说走就走,不要在已经打扰了我的人生之后又一声不响地退出,让我再回到之前的孤寂。因为我们已经不能再回到当初,我们已经不能再习惯之前的孤独。
   因为有了你,我才会吵吵闹闹,生气发火,有你在这,我才会倔强、坚持、闹脾气。可是你不知道我这样是想你能看看我,在意我,不要就那样离开了,悄无声息。
我们俩 - 豆瓣

我们俩