你的天空可有悬着灰的脸

小M
2009-08-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透
电影《不一样的天空》原名叫What's Eating Gilbert Grape。原名有一种探讨性的感觉,没有中文译名来得宽广舒适。天空,在Gilbert头顶的那片是如此的不一样。你的天空可有悬着灰的脸,你的天空可会有蓝的月。

1993年时的Johnny Depp,眼神里的温柔那么清澈,皮肤上的斑点若隐若现,全身都散发着美少年的气质。电影一点一点的把事情讲出来,没有做作的夸张,没有博得同情感的渲染。慢慢发现心情随着电影的节奏黯淡了下来。家庭之中让人无法承受的重压,但是又流露出浓浓不可分割的亲情。自由与责任的矛盾越来越明显。像阳光般可爱美丽的女朋友,令人疼惜的弟弟,自暴自弃的母亲。慢慢的结局开始揭开,母亲死去,用特殊的方式埋葬她,带着弟弟远走高飞。对于结局我不喜欢的地方在于这样看起来从开始到现在真正的负担就是母亲的存在,一个看起来好的结局,但是无可救药疯狂痴傻的弟弟能和Gilbert在另一片天空下找到自由吗?

1993年的Leonardo,像只嘴角沾了巧克力酱的小猫咪。他大概也不知道四五年以后他会火遍全世界,包括中国边疆的八九岁的我也深深迷恋他。一家人围坐电视机前在租来的劣质录像带里看他演出的海上的悲情故事。然后又是十多个年头后,我再次被他年少时的模样打动。

忘不了他划火柴时的那道光亮。一把火,结束这片天空下的生活。
1 有用
1 没用
不一样的天空 - 豆瓣

不一样的天空

8.6

117801人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

不一样的天空的更多影评

推荐不一样的天空的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端