关于《我的秘密之花》及阿莫多瓦的一切

时间之葬
2009-08-14 看过
关于阿莫多瓦

不知道从什么时候起我开始喜欢阿莫多瓦,我记得不是从他最有名的《对她说》。大概是在看过《回归》之后吧,这部新作在自《关于我母亲的一切》这部在思想和手法集大成者以来不但保持了他应有的深沉和洞悉力,更将后来自《不良教育》开始加入的犯罪元素完美的结合起来。

所以在我的眼里,《关于我母亲的一切》和《对她说》已经是足够好的片子了,但是个人而言我却更喜欢《不良教育》和《回归》。在这两部作品里,阿莫多瓦电影里的典型元素:女性的悲惨与坚强、男人的缺失和无良、以及性别错乱、同性恋、乃至虐待等带有畸变色彩的元素无一不在一个似卷心菜一般层层剥开的故事被融合的几近完美。

然而在《关于我母亲的一切》之前的作品中(在这之前的时期我个人认为属于阿莫多瓦不完全成熟的时期),大多数作品并没有我迷恋的那份魅力,这些作品包括《烈女传》《激情迷宫》《斗牛士》《捆着我,绑着我》《基卡》和《活色生香》。在我看来这些作品都可以看作阿莫多瓦成熟前的一次次大胆尝试。他在这些作品里把他所中意的元素和一以贯之的主题以不同的方式从不同的角度加之以不同的搭配方式表现出来。从单部电影而言,更像是往某一个方向执着的实验。而到后来,他才得以把这一切都融会贯通,方有今日大师的模样。

但是在不成熟的这段时期,有两部作品我是和他成熟后的作品一样喜欢的。一部是《高跟鞋》,另一部就正是《我的秘密之花》。

在我看来,《高跟鞋》就好像是早期的《不良教育》和《回归》,是后者的原始版,没有那么多的技艺和修饰,但是内核已经成型。在略带刻板和生涩的手法下,所展示出来的,是他后来一直想讲述的。那就是在女性的世界里,在亲情的缺失中,人物的挣扎与改变,再辅以犯罪的情节和元素,让故事跌宕起伏的同时,不仅给观众以意外,更在意外中令人觉得合理而值得深思。

而《我的秘密之花》,则更近似于《关于我母亲的一切》和《对她说》的风格,是一种深沉而内敛的含蓄情感。在平静中令人觉得沉痛,却好似用一种深厚的内力,化解伤痛于无形。

那么,就让我具体的谈一点我对《我的秘密之花》的看法:

关于女性

阿莫多瓦一直都以“女性关怀主义”而闻名于世。在本片里,这种关怀几乎达到一个极致。我们不难发现片中几乎所有的男人都不是什么好东西——帕卡不但抛弃了莉奥,令人发指的是他好上的正是莉奥的闺中密友贝蒂;佣人布兰卡的儿子安东尼奥虽然是位颇具才华的舞蹈家,却偷窃了莉奥的首饰甚至手稿;而出版商爱丽丝的儿子更是个彻底的废柴。只有安吉尔(谁都知道这个词的意思是天使),像位真正的天使,拯救了深陷水火的莉奥。

而反观片中的女性,则完全是另外一面。除了莉奥,她的好友贝蒂虽然瞒着他与帕卡好上了,但是到最后她还是意识到对莉奥的伤害与不公,断绝了这段关系,且在莉奥的生死关头对她关怀备至;莉奥的母亲虽然絮絮叨叨外加一点神经质,但是她对莉奥的爱却是傻子都明晰可辨的;就连原本不起眼的佣人布兰卡,不但是个对偷窃一类的事深恶痛绝的老好人,骨子里甚至还是个颇具才华的舞蹈艺术家。

这样的角色设置固然脱离了现实,但是从中我们却能清楚的看到阿莫多瓦对女性的态度和关爱。在他的电影世界里,好像女人的这半边天总是拥有了世上90%的真善美。

关于执着

阿莫多瓦的电影里不乏执着的人,尤其是女人。但是执着如本片的主角莉奥者,却属罕见。莉奥的执着,几乎全部都献给了她的爱人帕卡。所以帕卡送的一双靴子也足以成为她一整天最大的烦恼;所以当全部的人(包括观众)都早已发觉她和帕卡的关系早已无可挽回,她也依然固执的要等到他一句可以令她死心塌地的“不可能”方才醒悟。这里又不得不提片头中那位“母亲”,她也执着的不相信自己的儿子事实已死(脑死亡)的现实(虽然只是一次排练)。所以莉奥更加不可能觉察到帕卡原本怎么都不应该打到贝蒂家的电话(虽然这也不难发觉蹊跷)。而莉奥的执着不止于此,她在已经接受了帕卡无法挽回的时候,依然拒绝另一个男人(一个对她很好且真心的人——安吉尔)。可是最后,这执着还是被化解。

关于原谅

有人曾说,懂得遗忘和原谅的人,才是勇敢和坚强的,我深表赞同。

所以在本片中最令我感动的不是莉奥与安吉尔的相拥相吻,而是莉奥隐忍的原谅。

这原谅,在他从安东尼奥口中听到布兰卡是个对偷窃深恶痛绝的人时的会心一笑体现的不难更明显。此刻的她,不但早已原谅了安东尼奥自私却结局美好的偷窃,更真心的为布兰卡高兴。

这原谅,其实还有着更不易察觉的一面。当她勇敢的面对永远的失去帕卡这个事实的时候,她就已经原谅了帕卡和贝蒂。

而当她决定了接受安吉尔的时候,她终于原谅了那个执着的近乎疯狂的自己。


写这样一篇文章,算是我个人对阿莫多瓦的一个小小纪念。到我今天看完《我的秘密之花》,我已经看完了他大多数主要作品。除了《在黑暗中》《我为什么命该如此》和《神经濒于崩溃的女人》。(哪位有资源的,若有肯分享者,在下感激不尽)

总的来说,我是看到一直在变得更好的一个阿莫多瓦,一个我所喜欢的大师。所以,我没有理由不更加期待《破碎的拥抱》。
42 有用
5 没用
我的秘密之花 - 豆瓣

我的秘密之花

7.7

3268人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

我的秘密之花的更多影评

推荐我的秘密之花的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端