矛盾

芥末子
2009-08-14 看过
     看到这部片的最后,心里一下失望到极点。那首动听的歌,那个幸福的吻,那些陶醉的笑容却在最后给我的心狠狠地泼了一盆冷水。
  “和你一起变老”这句歌词来得太简单太迅速了吧。罗比和琳达青梅竹马的痴情,洛伦与茱莉亚一起四年的感情就在一瞬间破裂粉碎,而且都在最关键的结婚时刻。然后琳达和罗比顺理成章地在众人的支持和帮助下直接走进了婚姻殿堂!我没有被他们美好的结局而感动,或许是我的浪漫细胞太少了,又或者我太天真了,一直相信爱情没有那么容易破碎,特别是一起多年的情感。我实在接受不了罗比在和琳达分手后唱出那首撕心的歌曲后立刻对琳达产生了深厚的爱意,那么他是真痴情还是假痴情呢?要知道,他唱那首歌时,连最现实的与罗比抢饭碗的另一个婚礼歌手都躲在帘子后面说他疯了。这感情真的可以在这么短时间内彻底消逝,这痛苦真的可以在这么短时间内完全抚平?而琳达在本该和洛伦结婚的日子却与罗比结成夫妇,这会不会太愕然了。不过,或许这就是电影,这就是完美的爱情喜剧。只是换一个角度,关注起那些配角的时候便发现现实还在。
    最喜欢看到的是那个满脸皱纹,瘦骨嶙峋的老奶奶露西,她太可爱了!上歌唱课,练哑铃,唱hip-hop,讲她的婚前性行为,拿罗比开玩笑......每次她的出现都让我那样舒服开心。因为她的开朗活泼,因为她的热情可爱,因为她的专一痴情。结婚50年了,她还是那么认真的用肉丸请罗比给她上课教她唱歌,好让她能在结婚50周年纪念日的时候一展歌喉,就为让她的老伴知道她依然如此地深爱他。这是整部片最让我感动之处了。永恒而忠贞的爱情在那深情的歌声,唯美的歌词,脉脉含情的牵手诠释得淋漓尽致,让人陶醉。
     导演大概极力想塑造永恒纯洁爱情的浪漫美好。却在开始和结局之处露出了让人不解的矛盾:究竟爱情是像薄纱一样不堪一击还是可以永恒而美好?
婚礼歌手 - 豆瓣

婚礼歌手